Ученые на Хеллоуин запускают игру BeeMe, в которой предлагают управлять другими людьми

Известно, что забава продлится около двух часов, но организаторы говорят, что в конечном итоге ее продолжительность определят пользователи.

Ученые Массачусетского технологического института в этом году на Хэллоуин решили развлечься в стиле антиутопии. Они запускают онлайновую социальную игру BeeMe, которая, по словам разработчиков «должна пролить свет на человеческий потенциал в новую цифровую эру». Но некоторые эксперты больше оценивают ее как очередной эпизод антиутопического сериала «Черное зеркало». Слоган проекта: «Увидь, что вижу я. Услышь, что слышу я. Контролируй мои действия. Возьми мою волю. Будь мною».

В ночь Хэллоуина актер потеряет свою волю и передаст себя в руки интернет-пользователей, которые будут руководить каждым его действием. Сюжет игры будет вращаться вокруг злого искусственного интеллекта по имени Zookd, который вырвался на свободу. Интернет-пользователям необходимо будет вместе направить актера, который является главным героем истории, к победе над Zookd. «Если они проиграют, последствия будут катастрофическими», – говорят организаторы.

Полный сюжет игры пока неизвестен, также тайной остается актер и то, где будет проходить игра. Известно, что забава продлится около двух часов, но организаторы говорят, что в конечном итоге ее продолжительность определят пользователи.

Заставить актера выполнить что-то запретное или плохое не получится – организаторы установили ограничение. Непозволительно все, что нарушает закон или подвергает опасности актера, его приватность и образ. Остальные действия разрешены, и организаторы говорят, что им самим интересно, как будут разворачиваться события.

Онлайн-игроки будут контролировать актера двумя способами. Первый – письменно отдавать команды, например, «открой дверь», «завари кофе». Второй – голосование за отданные команды в стиле сайта Reddit. Актер выполнит тот приказ, что наберет наибольшее количество голосов. Именно поэтому игра имеет в названии слово Bee. Имя BeeMe звучит как «будь мной», но слово Bee означает «пчела» – интернет-пользователи должны вести себя вместе, как пчелы в улье.

Сам проект BeeMe разработали восемь авторов, и его создание обошлось в $10 000. Подготовка к нему началась в мае 2018 года с публикации в аккаунте Twitter под именем @beeme_mit.

Разработчики BeeMe говорят, что это не только веселая игрушка на Хэллоуин, но и интересный эксперимент. Ведь канал коммуникации определяет, что и как мы говорим, и влияет на нас самих. Игра покажет скрытую правду о человечестве в цифровом обществе.