Ученые заставили улитку вспомнить то, что никогда с ней не случалось

Во время эксперимента исследователи извлекли всю РНК из клеток мозга обученных улиток и ввели ее в мозг необученных особей. К их удивлению, рефлексы обученных улиток передались необученным

Передача воспоминаний от одного живущего к другому звучит как эпизод сериала «Черное зеркало». Но это реальней, чем кажется, по крайней мере для улиток. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе перенесли молекулы из клеток головного мозга тренированных улиток в нетренированных, при этом последние вели себя так, как будто помнили опыт обученных улиток.

Дэвид Гланцман (David Glanzman), профессор нейробиологии, изучает Aplysia californica – морскую улитку и ее способности к долговременной памяти. Улитки длиной около пяти дюймов – полезный организм для изучения того, как формируются воспоминания, потому что их нейроны являются большими и относительно простыми в работе.

Во время экспериментов доктора Гланцмана и его коллеги улитки получали небольшой разряд тока и при этом ненадолго втягивали в себя специальный орган (сифон), который служит у них для выброса отходов организма. После обучения даже простое прикосновение заставляло улитку втягивать сифон в себя.

Во время экспериментов ученые заметили, что даже когда они вмешивались в работу мозга тренированных улиток таким образом, что память должна была стереться, то какая-то часть все равно оставалась. Они решили посмотреть, что же влияет на сохранение памяти, и обратили свое внимание на РНК.

Вы можете помнить РНК (рибонуклеиновая кислота) из курса школьной биологии. Она больше известна как «мессенджер», который передает сообщения между геномом и остальной частью клетки. Но, судя по всему, РНК играет более важную роль, чем просто канал передачи данных.

Есть некоторые виды РНК, которые вместо переноса сообщений помогают включать и выключать гены. Было доказано, что они участвуют в долговременной памяти улиток, мышей и крыс. Во время эксперимента исследователи извлекли всю РНК из клеток мозга обученных улиток и ввели ее в мозг необученных особей. К их удивлению, рефлексы обученных улиток передались необученным. Другими словами, перенос РНК от одной особи к другой равняется переносу памяти.

Это исследование коррелируется с тем, которое проводилось в 1960-х годах. Тогда ученые взяли плоских червей, которые были обучены реагировать на свет, и накормили ими других плоских червей. Как ни странно, способность реагировать на свет передалась необученным особям.

Как бы там ни было, это только начальная стадия экспериментов по передаче памяти. Доктор Гланцман надеется, что эксперименты на других животных, возможно, прольют больше света на то, как РНК может быть использована для передачи воспоминаний.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я