Украинская власть снова пробует сделать связь только по паспорту

некоторые представители отрасли говорят, что закон написан непрофессионально

Мобильных абонентов в ближайшие месяцы могут обязать зарегистрироваться, предоставив свои паспортные данные. Это произойдет, если служба Госспецсвязи сможет добиться принятия своего законопроекта про связь. Ее проект опубликован на сайте службы 19 июля.

связь

Чиновники утверждают, что обезличенный оборот SIM-карт, а также отсутствие регистрации мобильных гаджетов очень усложняют работу правоохранительных органов. В проекте говорится, что без контроля за мобильными устройствами и SIM-картами невозможно идентифицировать потребителей в ходе мероприятий по обеспечению национальной безопасности в условиях кибернетических угроз. Именно связь по паспорту, считают чиновники, позволит решить эти вопросы.

Госчиновников также волнует, что телеком-операторы и пользователи используют широкий ассортимент оборудования. «Кроме того, требует внимания ситуация, когда операторы и провайдеры телекоммуникаций … предоставляют как телекоммуникационные услуги, так и услуги на базе телекоммуникаций, используя при этом разнообразное конечное оборудование, – говорится в проекте закона. – Также со стороны потребителей этих услуг происходит широкое использование разнообразного конечного оборудования, такого, например, как: айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны и тому подобное».

Оставить ситуацию как она есть проект считает плохой опцией: «не может быть выбрана как наиболее целесообразная, поскольку не решает вопросы, которые возникают сегодня в части необходимости идентификации абонентов подвижной (мобильной) связи и введение регистрации конечного оборудования».

Единственным выходом чиновники видят только идентификацию – ее в проекте называют «Альтернативой 2». Как пишет документ, она является наиболее целесообразной для сфер интересов государства, граждан и субъектов хозяйствования.

Обязательное предъявление паспорта, чтобы получить SIM-карту, пишут чиновники, будет способствовать уменьшению уровня «мобильного мошенничества» в рамках «кибернетических преступлений». Это также повысит эффективность деятельности правоохранительных органов во время проведения следственных действий, привлечении к ответственности виновных лиц. Также это повысит уровень национальной безопасности страны в случае возникновения киберугроз и кибератак.

Что же касается выгод для обычных пользователей, то нынешняя ситуация, по мнению чиновников, их не имеет. Зато «Альтернатива 2» предлагает «увеличить количество мероприятий безопасности во время получения телекоммуникационных услуг». Кроме того, регистрация оконечного оборудования будет способствовать уменьшению оборота украденного конечного оборудования, что снизит уровень краж «смартфонов, айфонов, коммуникаторов, мобильных телефонов, планшетов и тому подобное».

Как пишет ресурс Liga.net, к внедрению закона уже готовы как профильные органы, так и операторы. Хотя некоторые представители отрасли говорят, что закон написан непрофессионально. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи на очередном заседании приняла законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями.

Если законопроект примут в нынешнем виде, тогда у абонентов будет три месяца, чтобы предоставить свои паспортные данные мобильному оператору. Иначе они могут остаться без связи.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я