В Android появилась опция, которая может положить конец рут-доступу и модифицированным прошивкам

Рут-доступ предоставляет полную власть над системным диском, в котором установлена ОС.

Google продолжает ограничивать права пользователей Android: компания держит курс на удаление рут-доступа. Точнее, рут-доступ останется, но его наличие сделает устройство менее функциональным. Ранее рут-доступ давал полную свободу действий в гаджете.

рут

Некоторые программы уже не работают, если находят на мобильнике активирован суперпользователя. Так делает, например, платежная система Android Pay. Недавно пользователи начали жаловаться, что они не могут скачать клиент Netflix с Google Play при наличии полных прав пользования своим смартфоном. Некоторые эксперты связывают это с тем, что Netflix перешел на систему защиты контента Widevine DRM от Google.

Специалисты ресурса Android Police выяснили, что Netflix может быть не единственным таким приложением. Они нашли в коде магазина Google Play новую функцию, которая позволяет разработчикам выбрать, будет ли их приложение доступно на устройствах с рут-доступом.

Опция SafetyNet имеет три режима. Первый – ее можно отключить. Во втором ее можно активировать, чтобы исключить установку приложений на устройства, которые не прошли проверку целостности. Именно так официально называются девайсы с рут-доступом или на модифицированных прошивках. Дополнительно также можно запрещать установку на устройства, которые не имеют сертификации Google.

Это отличается от того, что SafetyNet предлагает сегодня. Сейчас эта функция позволяет установить приложения типа Android Pay или Pok?mon Go, которые проверяют наличие рут-доступа. Проверка происходит во время установки. Но в будущем проверка будет происходить, когда вы только переглядатимите приложения в Play Store.

Рут-доступ не является изобретением исключительно Android. Эта мобильная ОС основана на ядре Linux, где рут-доступ является хорошо известным и является одним из элементов безопасности. Поэтому с самого начала современной эры смартфонов энтузиасты и искусные пользователи получали доступ в своих телефонах для внесения изменений и добавления новых функций.

В самом начале эволюции Android на большинстве устройств процедура получения полных прав выполнялась достаточно просто. Существовал набор программ и инструментов, способных получить доступ практически к любому смартфону или планшету на базе Android. За считанные минуты можно было начать по-настоящему управлять устройством. Со временем производители, рассказывая о заботе над пользователями, существенно усложнили процедуру.

По своим возможностям суперпользователь на Android похож на работу в Windows с правами администратора. Рут-доступ предоставляет полную власть над системным диском, в котором установлена ОС. Благодаря этому можно изменять характер работы ОС, удалять установленные разработчиком приложения, вирусы и тому подобное. Для контроля необходимо установить специальное приложение, например, SuperSU или BusyBox.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я