Пятница, 1 марта, 2024

В Арктике обеспечили 100-мегабитный интернет

Впервые ученые и моряки в Арктике могут обмениваться данными с остальной частью планеты на скорости 100 Мбит/сек. Ее предоставил спутниковый стартап Kepler, который оперирует наноспутниками. Первыми высокой скоростью воспользовались ученые экспедиции MOSAiC на немецком ледоколе Polarstern.

Изучение полюсов нашей планеты всегда было сложной задачей, и проблем добавляло отсутствие скоростного канала коммуникации. Прокладывать интернет-кабели в эти регионы экономически невыгодно. Традиционные спутники также не могли предоставить нужную скорость передачи данных.

В Kepler говорят, что их решение не является лишь демонстрацией. Им пользуется несколько сотен человек экспедиции MOSAiC (основная задача – изучение изменений климата), которые постоянно передают данные на «большую землю». Для этого на низкую околоземную полярную орбиту вывели два спутника.

На ледоколе скорость загрузки составила 38 Мбит/с – это выше, чем Google рекомендовал для своего игрового сервиса Stadia, который является одним из самых требовательных интернет-сервисов в мире. Выгружать данные на «большую землю» ученым удалось на скорости 120 Мбит/сек.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися