Семь дней без соцсетей улучшают самочувствие

Делавшие недельный перерыв в социальных сетях видели, что их самочувствие поднялось в среднем с 46 до 55,93 по шкале психического благополучия Уорвика-Эдинбурга.

Достаточно отдохнуть всего одну неделю от соцсетей, чтобы уменьшить чувство подавленности и тревожности. Исследование показало, что люди, делавшие перерыв на таких платформах как TikTok, Instagram, Twitter и Facebook в течение семи дней, отмечали повышенное самочувствие.

Доктор Джефф Ламберт, возглавлявший группу исследователей из Университета Бата, сказал: «Социальные сети являются частью жизни, и для многих людей это неотъемлемая часть того, кто они и как они взаимодействуют с другими. Но если вы каждую неделю тратите часы на прокрутку и чувствуете, что это негативно влияет на вас, возможно, стоит сократить использование, чтобы увидеть, помогает ли это».

Исследователи разделили выборку из 154 человек в возрасте от 18 до 72 лет на две группы – одной из них был запрещен доступ к социальным сетям, а другой – нет.

В среднем участники использовали социальные сети восемь часов в неделю.

Участников опрашивали по поводу их базового уровня тревоги и депрессии, а также их самочувствия с помощью трех признанных тестов.

Их попросили оценить свое состояние такими утверждениями, как «Я ощущал оптимизм по поводу будущего» и «Я думал ясно». Чтобы измерить депрессию, участникам задавали вопросы, в частности, «как часто за последние две недели вас беспокоили слабый интерес или удовольствие от того, что делать».

Тревожность контролировалась с помощью шкалы общего тревожного расстройства, определяющей, как часто человека беспокоит чувство нервозности или беспокойства, или неспособность перестать волноваться.

Делавшие недельный перерыв в социальных сетях видели, что их самочувствие поднялось в среднем с 46 до 55,93 по шкале психического благополучия Уорвика-Эдинбурга.

Уровень депрессии в этой группе снизился с 7,46 до 4,84 по Опроснику здоровья пациентов, в то время как уровень тревоги упал с 6,92 до 5,94 по шкале.

Результаты этого исследования подтверждают предварительные отчеты, связывающие регулярное использование социальных сетей с более высоким уровнем депрессии и тревоги. Но не установлено, ведет ли использование социальных сетей к проблемам с психическим здоровьем или уже существующее плохое чувство заставляет людей использовать онлайн как средство подтверждения.

В будущем исследователи надеются изучить влияние приостановки использования социальных сетей на определенные сегменты населения, такие как молодые люди и люди с физическими и психическими проблемами.

Они также надеются связаться с людьми в течение недели, чтобы увидеть, производит ли перерыв в социальных сетях длительный эффект.

Перерывы в социальных сетях могут стать одним из пакетов клинических рекомендаций, которые помогут людям управлять своим психическим здоровьем, говорят эксперты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я