В Европе через несколько месяцев запустят единую сеть Wi-Fi European Aviation Network для авиапассажиров

Она состоит из 300 базовых станций на территории Евросоюза, а также включает в себя спутники

До конца июня этого года заработает новая сеть Wi-Fi под названием European Aviation Network (EAN). Она позволит пользоваться скоростным интернетом на земле и в воздухе в 28 странах Европейского союза.Wi-FiСейчас для предоставления Wi-Fi на борту самолета авиаперевозчикам приходилось пользоваться услугами исключительно спутниковых систем, которые обеспечивали относительно небольшое покрытие.

Новую систему создали немецкий оператор Deutsche Telekom и компания спутниковой связи Inmarsat. Она состоит из 300 базовых станций на территории Евросоюза, а также включает в себя спутники. Разработчики говорят, что оборудование для EAN имеет малые размеры и простое в установке, что делает его доступным для небольших самолетов и бюджетных перевозчиков.

Первым клиентом European Aviation Network станет холдинг IAG, владеющий авиакомпаниями British Airways, Iberia, Vueling, Aer Lingus. Точная дата запуска пока неизвестна, но разработчики надеются запустить сеть в ближайшие месяцы. «Мы надеемся, что в следующие несколько месяцев первые пассажиры смогут насладиться сервисом», – рассказал старший вице-президент Inmarsat Aviation Фредерик ван Вессен.

Запуск сети European Aviation Network летом будет уже второй попыткой. Ее планировали включить еще полгода назад, но из-за сбоев в графике запусков ракеты SpaceX этого не удалось сделать. Поэтому разработчики обратились к Arianespace для запуска необходимого оборудования в космос.

По данным ресурса Routehappy, сегодня Wi-Fi на борту самолетов предоставляют 82 авиакомпании. Это на 17% больше, чем в прошлом году. Преимущественно эта услуга была доступна на борту магистральных рейсов, а также широко распространена в США.