Почему телефон и другие гаджеты боятся морозов

Электроника любит комфортные условия

Зима 2019 года не собирается просто отступить, и в конце февраля синоптики обещают возвращение сильных морозов. Для владельцев электроники это означает очередные сбои в работе и невозможность пользоваться ею. Если интересно, почему техника без движущихся механических частей боится холодов, – читайте дальше.

Батареи

Одним из главных элементов в электронике, который всячески зависит от погоды, является аккумулятор. Батареи современных гаджетов отдают энергию с помощью химических реакций, скорость протекания которых регулируется температурой. Каждые 10 градусов Цельсия изменяют скорость химических реакций примерно в два раза.

Литий-ионные батареи также особо боятся низких температур из-за того, что имеют низкое внутреннее электрическое сопротивление. В обычных условиях это хорошо, поскольку меньше энергии аккумулятора уходит на его разогрев. Однако это также не позволяет батарее нагреваться при работе в холодных условиях.

Лучшие результаты емкости и долговечности литий-ионные аккумуляторы показывают при температуре 20° C. При температуре -20° C емкость батареи составляет 50% от нормального уровня.

Экраны

Дисплеи LCD являются главным типом сегодня, и в их основе лежит механическое движение молекул. С понижением температуры молекулы жидких кристаллов увеличивают свою вязкость и подвижность. Эффект заметен сразу при минусовых температурах – скорость обновления картинки на экране уменьшается, появляются шлейфы и размазывание. Большинство экранов LCD полностью замерзают при -40 градусов Цельсия.

Сенсоры

Если случится так, что батарея и экран не замерзнут первыми, следующими от холода могут отказать датчики – гироскоп, осциллятор и тому подобное. Полного отказа сенсоров вряд ли удастся дождаться – для этого нужны очень экстремальные условия. При типичных морозах датчики будут работать, но будут давать ухудшенные результаты. Например, осциллятор, который является сердцем любого электронного гаджета, меняет частоту своего колебания. Это сразу проявится в отставании часов от текущего времени.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я