В космос отправили высказывание из соцсетей

Отбор текстов для запуска стартовал 1 августа. Пользователям соцсетей предложили публиковать посты с фразами и дополнять их хештегом #MessageToVoyager.

Международное аэрокосмическое агентство NASA запустило в космос сообщения из социальных сетей. Фразу для отправки выбирала специальная комиссия, решение которой дополнило дальнейшее народное голосование. Акцию провели в честь сорокалетия миссии «Вояджер».

Жюри и пользователи выбрали сообщение «Мы предлагаем дружбу среди звезд. Вы не одиноки». Его направили в сектор космоса, где сейчас находится зонд «Вояджер-1».

Отбор текстов для запуска стартовал 1 августа. Пользователям соцсетей предложили публиковать посты с фразами и дополнять их хештегом #MessageToVoyager. Сообщение должно было содержать не более 60 символов, включая буквы английского алфавита, цифры, пробелы и знаки препинания. Их можно было публиковать в Twitter, Instagram, Facebook, Google+ или Tumblr до 15 августа.

«Вояджер-1» – автоматический зонд, исследующий Солнечную систему и ее окрестности с 5 сентября 1977 года. Несмотря на свое название, это был второй аппарат серии. На 16 дней его опередил «Вояджер-2», но он летит медленнее, поэтому «Вояджер-1» вырвался вперед. Ежегодно космический аппарат пролетает расстояние, которое больше чем втрое превышает расстояние от Земли до Солнца. В 1998 году, преодолев около 10,4 миллиарда километров, аппарат обогнал автоматическую межпланетную станцию «Пионер-10» и стал самым удаленным от нашей планеты рукотворным объектом.

«Вояджер-1» стал первым и пока единственным созданным человеком объектом, который вышел за пределы Солнечной системы и оказался в межзвездном пространстве. Хотя аппарат уже преодолел свыше 20 миллиардов километров, он продолжает передавать на Землю информацию о своих странствиях.

Изначально предполагалось, что «Вояджер-1» должен был посетить только Юпитер и Сатурн, однако впоследствии задача миссии стала более важной – его отправили изучать границу Солнечной системы.

Аппаратура «Вояджер-1» получает энергию от трех радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Топливом для них служит плутоний-238. Это радиоактивный материал, который с годами распадается, и поэтому генераторы зонда со временем издают все меньше электричества. Специалисты предполагают, что минимально необходимое для исследований электроснабжения поддерживаться приблизительно до 2025 года. После этого «Вояджер-1» продолжит полет в космосе, однако уже в виде мусора.

космос

На борту «Вояджер-1», а также его «близнеца» находится послание представителям внеземных цивилизаций, записанное на позолоченную медную пластинку. Теоретически с их помощью инопланетяне могут найти где размещается Земля.