В мире новый самый мощный суперкомпьютер – Frontier

система Frontier является первой настоящей экзамасштабной машиной с показателем HPL 1102 Exaflop/s. В последние два года первое место занимала система Fugaku в Центре вычислительных наук RIKEN (R-CCS) в Кобе, Япония.

Суперкомпьютер Frontier на базе AMD стал новым самым быстрым в мире. Frontier System также является первой настоящей машиной экзаров с показателем HPL 1 102 Exaflop/s.

Суперкомпьютер Frontier на базе AMD в национальной лаборатории Ок-Ридж занял первое место в списке 500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире. В списке Top500 также указано, что система Frontier является первой настоящей экзамасштабной машиной с показателем HPL 1102 Exaflop/s. В последние два года первое место занимала система Fugaku в Центре вычислительных наук RIKEN (R-CCS) в Кобе, Япония.

Основанная на новейшей архитектуре HPE Cray EX235a и оснащенная процессорами AMD EPYC 64C 2GHz, система имеет 8730112 ядер и показатель энергоэффективности 52,23 гигафлопс/ватт. Для передачи данных суперкомпьютер возлагается на гигабитный Ethernet.

AMD добавила, что производительность Frontier более чем вдвое превышает производительность системы, занимающей второе место у Top500, а также превышает суммарную производительность следующих семи систем в последнем списке Top500.

«Система тестирования и разработки Frontier (TDS) заняла первое место в списке Green500, обеспечивая энергоэффективность 62,68 гигафлопс/Вт от одного корпуса оптимизированных процессоров AMD EPYC 3-го поколения и ускорителей AMD Instinct MI250x», — добавили в AMD.

Составители Top500 также заявили, что Китай и Соединенные Штаты являются двумя странами с наибольшим количеством записей в списке. В то время как в Китае наблюдалась стагнация на уровне 173 систем, США упали со 150 систем до 126. Эти две страны составляют почти две трети суперкомпьютеров в TOP500.

Третью позицию в списке занимает система LUMI на EUROHPC/CSC в Финляндии (система имеет 1110144 ядра и имеет тест HPL почти 152 PFlop/с). Это самая большая система в Европе. На десятой позиции была система Adastra у GENCI-CINES во Франции. Она достигла тестового показателя HPL 46,1 Pflop/s и является второй по мощности машиной в Европе после LUMI.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я