В следующем году Samsung уберет аудиоразъем 3,5 мм из своего флагмана

аналитики считают, что истинная причина отказа от универсального разъема 3,5 мм – деньги.

Хотя мода заставлять пользователей смартфонов испытывать неудобства при прослушивании музыки существует уже несколько лет, Samsung оставалась одной из немногих компаний, которые позволяли свободно пользоваться любыми наушниками. Ее телефоны имели стандартный разъем 3,5 мм, благодаря чему можно в любой момент подключить наушники, не нужно волноваться за адаптер в комплекте, заряд аккумулятора беспроводных наушников, качество звука, заряд аккумулятора самого смартфона и тому подобное. Однако эти и другие проблемы, связанные с отказом от разъема 3,5 мм, ощутят покупатели флагмана Samsung уже с выпуском новых моделей.

По сообщению корейского издания ETNews, в следующем году Samsung последует примеру Apple, которая три года назад с выпуском iPhone 7 убрала порт подключения 3,5 мм. Южнокорейский производитель пока решает, в каком из своих флагманов не будет устанавливать этот разъем. Серия Galaxy S10 пока в безопасности, а вот Galaxy Note 10 не повезло. Однако, по данным источника, Samsung может еще передумать и оставить разъем 3,5 мм у Galaxy Note 10, а убрать его в Galaxy S11.

Производители, включая Google и Apple, назойливо объясняют, что разъем 3,5 мм им очень мешает. Google, например, в 2017 году рассказал, что из-за наличия стандартного аудиоразъема не может сделать привлекательный смартфон с экраном на всю фронтальную панель. В Apple говорили, что этот разъем мешал разместить более мощный процессор, более емкостный аккумулятор и лучшую камеру.

Однако аналитики считают, что истинная причина отказа от универсального разъема 3,5 мм – деньги. Ведь наушники 3,5 мм просто работают и есть всюду. Тогда как адаптеры стоят от десяти долларов и легко теряются: аналитики Ceros Originals подсчитали, что самым популярным товаром Apple является именно адаптер Lightning 3,5 мм. Это одна из причин, почему выручка компании от продажи аксессуаров удвоилась с 2015 по 2018 год. А если купить все адаптеры Apple, потребуется $857.

Владельцы Android, кроме высокой цены такого аксессуара, также не могут быть уверены, что вообще смогут послушать музыку через адаптер USB-C 3,5 мм. Ведь их существует несколько видов, и они не совместимы друг с другом. Некоторые из таких адаптеров является сугубо аналоговыми – это 3,5 мм, но со штекером USB-C. Другие являются цифровыми и имеют внутри звуковой чип. Какой тип адаптера поставляется с телефоном и поддерживает ли смартфон другой тип адаптеров, пользователи часто узнают, когда теряют или забывают комплектный переходник и покупают новый адаптер USB-C 3,5 мм, через который музыка не воспроизводится.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я