В смартфонах может появиться новый тип беспроводной зарядки WattUp – она получила согласование

Больше сведений о разработанной в Energous технологии WattUp мы узнаем уже в следующем месяце

Комиссия по связи (FCC) разрешила использование нового типа беспроводной зарядки. Он называется WattUp и позволяет подзаряжать устройства на расстоянии до пяти метров. Современные беспроводные зарядки имеют расстояние в несколько сантиметров.

Разработчиком WattUp является компания Energous, которая для своей работы технологии на большом расстоянии использует направленный передатчик. Инженеры говорят, что их продукт единственный, который способен обеспечить контактную и бесконтактную зарядку. Он также может одновременно подзаряжать несколько гаджетов.

Экосистему WattUp рассчитывают так, чтобы технология была совместима с передатчиками и приемниками от разных производителей. Идея в том, чтобы пользователь заходил в комнату, в которой развернута зарядка WattUp, и его устройства начинали заряжаться автоматически. Без необходимости вынимать смартфон из кармана или снимать часы. Единственное условие – девайсы должны находиться в радиусе действия передатчика.

Больше сведений о разработанной в Energous технологии WattUp мы узнаем уже в следующем месяце. Компания покажет свое решение на выставке электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, которая пройдет с 9 по 12 января.

Сегодня в мобильных гаджетах популярный стандарт беспроводной зарядки Qi. Последнее поколение этой технологии Qi 1.2 способно передавать до 15 Вт мощности, но при этом девайс должен лежать на передатчике. Это считается быстрой беспроводной зарядкой, но чаще производители не позволяют развивать максимальные параметры зарядки, например, в Apple для своих iPhone выбрали обычное зарядки, при котором передается лишь 7,5 Вт (5 В при 1,5 A).

Первыми из крупных мобильных вендоров начали производство смартфонов с поддержкой беспроводной зарядки Nokia и LG. В 2012 году финская компания показала Lumia 920, а LG выпустила смартфон для Google Nexus 4. Оба гаджета поддерживали индукционную зарядку по стандарту Qi. Сейчас он поддерживается смартфонами Asus, HTC, Huawei, LG Electronics, Motorola, Nokia, Samsung, Sony, Yota, Devices. Этот рынок будет расти ускоренными темпами и достигнет объема в $7,9 млрд уже к 2019 году, прогнозируют аналитики Market Intelligence & Consulting Institute.

Принцип работы систем беспроводной зарядки прост: передатчиком энергии выступает индукционная катушка, расположенная в зарядном устройстве. Вторая катушка расположена внутри смартфона. Переменный ток внутри катушки-передатчика образует электромагнитное поле. Когда катушка-приемник попадает в него, в нем вырабатывается напряжение. Именно она и используется для зарядки аккумулятора.