В Украине увеличили нормы излучения базовых станций мобильной связи

Исследование биологического воздействия радиоволн проводится уже более 50 лет, но до сих пор не пришли к окончательному выводу о безопасности мобильной связи для здоровья

Украина смягчила существующие жесткие нормы максимальной мощности излучения базовых станций мобильной связи, которые действовали с августа 1996 года. Министерство здравоохранения согласовало увеличение мощности излучения в 10 раз. Если раньше разрешалось облучать пользователей излучением мощностью до 10 мкВт/см2, то теперь норма составляет 100 мкВт/см2.

MObile-tower

Повышение мощности излучения базовых станций несет два больших преимущества:

  • увеличить радиус покрытия и уровень сигнала мобильной связи, увеличив мощность излучения базовой станции.
  • размещать базовые станции ближе к жилью, учебным заведениям или офисным помещениям. Это актуально для связи 5G, радиоволны которого не могут преодолевать большие расстояния и проникать сквозь препятствия.

В Министерстве цифровой трансформации говорят, что излучение базовых станций является безопасным для здоровья, ссылаясь на собственное исследование. Также ссылаются на пример других стран, где нормы излучения еще более мягкие.

Исследование биологического воздействия радиоволн проводится уже более 50 лет, но до сих пор не пришли к окончательному выводу о безопасности мобильной связи для здоровья.

Радиоволны – это неионизирующая радиация, и поэтому они не разрушают молекулярную структуру организма при прохождении, если мощность меньше, чем установленные организацией International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) уровне. Базовые станции мобильной связи их не превышают-по указаниям ICNIRP, они должны излучать в 500 раз слабее.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет опубликовано более 25 тысяч статей на тему биологических эффектов неионизирующей радиации. Ее специалисты в 2004 году постановили, что имеющиеся сегодня доказательства не проявляют какого-либо негативного влияния электромагнитного излучения на живые организмы. Хотя ВОЗ регулярно в корне ошибается или проявляет слабую реакцию на серьезную угрозу. В январе 2020 года организация отказалась предоставить COVID-19 статус пандемии, за что ее топ-менеджеры впоследствии извинялись. Также в 2014 году организацию критиковали за слабую реакцию на вспышку эпидемии Эболы.

Есть публикации, которые показывают, что длительное пребывание возле базовых станций может сопровождаться головной болью, головокружением, депрессией и другими симптомами. Также возрастает риск возникновения рака. Эффекты кумулятивны и накапливаются со временем. Мыши, которые долгое время находились в поле слабого радиочастотного облучения становились менее плодовитыми и последствия наблюдались даже через пять поколений. Повреждения ДНК появлялись после 24 часов облучения. Длительное облучение радиоволнами низкой мощности имеет такое же последствие, как кратковременное облучение мощным источником.

Главная доказанная опасность от мобильной связи заключается в нагревании тела радиоволнами. Наше тело самостоятельно регулирует температуру и небольшой нагрев ему не страшен. При превышении норм ICNIRP можно буквально свариться изнутри.

Поглощение энергии радиоволн показывает параметр Specific Absorption Rate (SAR), и его указывают на упаковках гаджетов. Определяют его с помощью манекена в виде наполненной водой головы (человек почти на 80% состоит из воды). Внутри есть датчик SAR, а исследуемый телефон или базовая станция работает на максимальной мощности излучения. Вот, например, какие телефоны стоит держать подальше от головы.

Интересно, что киевляне несколько лет назад «засыпали» СЭС письмами об отмене установки новых базовых станций. А в карпатском городе Яремче вообще из-за жалоб жителей выключили все вышки, и его население осталось без мобильной связи.