Понедельник, 24 июня, 2024

В индийском городе бесплатно всем по часу будут выдавать интернет

Интернет уже давно стал одной из базовых потребностей современного человека, но не все могут найти деньги на его оплату. Власти индийского города Бенгалуру решили сделать так, чтобы каждый гражданин имел доступ к интернету. Министр Ашват Нараян объявил, что уже за девять месяцев жители будут получать бесплатный интернет в течение часа в день.

По предварительным оценкам, проект бесплатного доступа в интернет обойдется в 1 млрд рупий ($13 929 000). Местный телеком-гигант ACT Fibernet займется установкой столбов для проводов, а также обеспечит питание. За доступ к этой инфраструктуре с интернет-провайдеров будут брать номинальную плату.

Пока не ясно, бесплатный интернет будет доступен по всему городу или доступ к нему можно будет получить только в специально отведенных местах. Именно город Бенгалуру часто называют индийской Кремниевой долиной. Учитывая участие ACT Fibernet, некоторые аналитики прогнозируют, что в рамках проекта по городу развернут бесплатные точки доступа.

Кстати, проблемы с интернетом не только в бедных регионах планеты, но и в Европе. Европейский суд объявил свой вердикт по делу против Бельгии, которая два года назад не захотела принять закон о развитии скоростного интернета. Суд постановил Бельгии ежедневно выплачивать штраф в размере 5000 евро до момента, пока страна не начнет разворачивать инфраструктуру быстрого доступа в онлайн. Еврокомиссия сначала хотела взыскивать с Бельгии суточный штраф в размере 54 639 евро, но впоследствии требования значительно уменьшили.

Хотя современные мобильные технологии предоставляют высокие скорости передачи данных, они не в состоянии заменить проводное подключение по физическим причинам. Мировые технологические гиганты, такие как Google, вкладывают деньги в развитие интернет-инфраструктуры в бедных регионах планеты. Ведь сегодня почти половина населения мира не имеет доступа к интернету. При этом при существующих экономических условиях интернет-провайдеры не торопятся прокладывать свою инфраструктуру.

У экспертов сегодня существует беспокойство относительно замедления развития интернет-доступа. Из-за этого миллиарды людей могут так и не получить выход в онлайн. В 2007 году рост количества интернет-пользователей составил 17%, тогда как в 2018 году скорость замедлилась до 5,5%. И хотя глобально 50% населения нашей планеты уже онлайн, эта цифра маскирует реальное положение дел. Только 44% жителей азиатско-тихоокеанского региона имеют выход в интернет, в Африке доступ в цифровой мир имеют только 22% людей.

Также из-за постоянных утечек данных и шпионажа все больше людей (55%) начинает сомневаться в выгодах цифрового мира, сравнивая с неудобствами, которые при этом появляются. Только в этом году жертвами кибератак стали 74% компаний в мире, что стоило $400 млрд. За первое полугодие 2018 года компании потеряли 4,5 млрд записей данных пользователей. За весь 2017 год эта цифра не превышала 2,7 млрд.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися