Ваш трекер сна может привести вас к бессоннице

приложения и устройства для мониторинга сна могут предоставлять неправильные данные своим пользователям и в некоторых случаях обостряют бессонницу

У фитнес-браслетов и смартфонов есть популярная функция слежения за сном, которая вроде бы должна помочь спать лучше. Но статистика показывает, что результаты оказываются противоположными. Некоторые пользователи таких трекеров сна ухудшают свой сон и получают бессонницу.

Медицинский директор Центра сна Северной Дакоты Сима Хошла говорит, что приложения и устройства для мониторинга сна могут предоставлять неправильные данные своим пользователям и в некоторых случаях обостряют бессонницу. Причина в том, что трекеры сна превращают ночной отдых в игру. Пользователи начинают следить за показателями, считая, что они правдивы. У них появляется цель достичь идеального сна – такое состояние медики называют ортосомнией.

Врачи говорят, что трекеры сна могут быть полезны в выявлении шаблонов. Но пациенты воспринимают данные от этих девайсов или приложений как истину и начинают искать медицинской помощи или пытаются самостоятельно корректировать свой сон.

Врачам бывает трудно убедить пользователей в том, что их трекер показывает им неправду, и что это ухудшает их сон. Например, трекеры часто распознают как сон простое лежание в постели. Другим пользователям трекеры показывают недостаточное количество сна, даже несмотря на принятое снотворное.

Специалисты советуют пока воздержаться от глубокого использования трекеров сна. Людям, у которых есть проблемы со сном, нужно обратиться к медикам и использовать сертифицированное медицинское оборудование. Точность современных трекеров не превышает 60%, тогда как профессионалы определяют сон с точностью до 90%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я