Понедельник, 22 июля, 2024

Ваш унитаз может стать поставщиком сведений о здоровье

Ежедневно вы смываете в унитаз значительные объемы данных о своем здоровье и исследователи из Университета Стэнфорда хотят собирать эти данные. Они создали смарт-унитаз, который анализирует фекалии и мочу и способен сигнализировать о признаках определенных заболеваний.

«Все вещи, что умеют смарт-часы и смартфоны, перейдут на новый уровень, — говорит биохимик Джошуа Кун. Он давно занимается вопросом анализа человеческих отходов на для здравоохранения. — можно начать действительно понимать риск болезней».

Канализация уже давно является поставщиком данных о распространении вирусов и бактерий в масштабах городов. Это позволяет выявлять распространение инфекций на ранних стадиях.

Разработка ученых Стэнфорда представляет собой унитаз, который оснащен камерами. Видео с них передается для обработки искусственному интеллекту, который тренирован на выявление определенного перечня болезней по фикалиям и мочи.

Смарт-туалет также способен определять поток, цвет и объем мочи. Он оборудован специальной тестовой полоской, похожей на тест на беременность, который определяет наличие молекул, характеризующих определенное заболевание.

Унитаз не будет смешивать анализы разных пользователей в одной базе данных. Он различает людей с помощью датчика отпечатков пальцев, встроенного в кнопку слива. Еще гаджет узнает пользователя по фото его сфинктера его заднего прохода.

Разработчики уже ведут переговоры о запуске своей идеи в массовое производство. Они договариваются с южнокорейским производителем унитазов Izen по изготовлению первой партии прототипов. Ожидается, что ее испытания могут начаться до конца этого года.

Идея оснастить унитаз камерами появилась также у ученых из Университета Дюка. Они так же привлекли камеры и искусственный интеллект для анализа остатков. Кроме этого ряд сенсоров анализирует плотность, наличие крови и специфических протеинов. Девайс еще отбирает образец для отправки в лабораторию и передает данные на смартфон юзера.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися