Появилась петиция спасти Adobe Flash через открытие его кода

Один из авторов петиции, Юха Линдстедт, говорит, что Flash заслуживает жизни, поскольку это – важная часть истории интернета

Flash сделал интернет таким, каким он есть сегодня, но почти всю историю эту технологию хотели «убить». Это не получалось, однако на днях ее разработчик – компания Adobe – заявил, что в 2020 году прекратит ее разработку. Подобное означает гарантированное исчезновение Flash, а вместе с ним – и всего контента. Неравнодушные разработчики просят Adobe спасти технологию.

Flash

Группа программистов запустила петицию, в которой просят спасти Adobe Flash. Девелоперы говорят, что причины отказа Adobe понятны, поэтому Flash можно передать для развития им, открыв программный код этого решения.

Один из авторов петиции, Юха Линдстедт, говорит, что Flash заслуживает жизни. Поскольку это важная часть истории интернета, и его уничтожение означает, что будущие поколения не смогут заглянуть в прошлое. Игры, эксперименты, веб-сайты – эти и другие разработки на основе Flash исчезнут.

«Flash был платформой для креативного выражения захватывающим новым способом и с глобальным охватом. В то время звук и анимация были редким явлением в интернете, – говорит программист. – Многие художники взяли этот инструмент и использовали его по своей необходимости. Мы прилагаем много усилий, чтобы восстановить старые манускрипты. Почему бы не рассматривать так же интерактивные художественные работы, разработанные на Flash, которые нельзя перенести в виде обычного видео?»

Программисты предлагают Adobe сделать публично доступными исходный код флеш, технические требования и другую документацию, которую возможно открыть общественности. «Мы понимаем, что присутствуют лицензионные компоненты, которые нельзя упускать, – говорит Линдстедт. – Их можно удалить, оставив описание того, что удалили. Мы обойдем такие компоненты или заменим их другими альтернативами».

Петицию уже поддержали около 3,5 тысяч программистов на Github.

Подобная петиция далеко не первая, и они имеют разный успех. В свое время существовал призыв к IBM открыть код операционной системы OS/2. Петиция об этом появилась после того, как компания начала намекать пользователям (а это преимущественно организации), что эта ОС не пригодна для современного программного кода. Другие компании, такие как VMware, выпускают часть кода в публичный доступ, чтобы привлечь больше разработчиков. Такие фирмы, как Netflix, вообще открывают код своих инструментов в рабочем порядке, чтобы другие могли воспользоваться ими.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я