Власть и компании просят подписать «Контракт для Веба», однако он ничего не изменит

Представленный Ли документ является собранием прав и обязанностей сильных мира сего перед интернетом

Один из разработчиков всемирной Паутины, а ныне – один из руководителей ее развития, Тим Бернерс Ли, с одной стороны уменьшает свободу в интернете, а с другой – говорит, что знания должны быть свободно доступными. Он придумал некий «Контракт для Веба» и просит власти стран и компании поддерживать этот документ. Причина в том, что через 10 лет интернет может превратиться в разрозненные группы с мощной цензурой.

Представленный Ли документ является собранием прав и обязанностей сильных мира сего перед интернетом. «Контракт для Веба» имеет целью борьбу с антидемократическими тенденциями, массовым наблюдением, дезинформацией и цензурой.

«У нас не было сложного и полного плана действий по развитию веба, – говорит Ли. – Это впервые мы получили книгу правил, в которой ответственность разделена».

Хотя «Контракт для Веба» имеет благую цель – обеспечить свободный доступ к знаниям, от него может оказаться мало пользы, считают некоторые эксперты. Ведь этот документ добровольный, и не имеет каких-то инструментов влияния. При этом бизнес таких корпораций, как Google и Facebook, построен на шпионаже, распространении ложных фактов и других негативных факторах.

Страны сегодня также разрывают интернет на части, особенно Китай, Россия и Иран. В них доступ граждан к веб-сайтов и онлайн-сервисов полностью зависят от политической воли, а власть имеет технические средства закрыть каналы доступа за пределы страны.

«Тенденция на разделение сильно волнует, и она экстремальная в данный момент в Иране, – говорит Лет. – Сильная власть демонстрирует толерантность к другим мнениям, оппозиции, а также голосу из-за границы».

В качестве инструментов давления Бернерс-Ли предлагает использовать финансовое давление. Например, государство может получить более низкие ставки по кредитам, если позволяет свободные потоки информации в своей домашней сети.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я