Google хотят заставить продать Chrome и часть рекламного бизнеса

Браузер Chrome является монополистом среди программ для доступа онлайн

Министерство юстиции США вместе с Генеральной прокуратурой США готовят иск против монопольного поведения Google. Если они выиграют процесс, поискового гиганта могут заставить продать браузер Chrome, а также часть своего рекламного бизнеса.

Google сейчас доминирует на рынке интернет-рекламы. Основными инструментами такого доминирования являются поисковик, браузер Chrome и мобильная операционная система Android. При этом браузер Chrome является монополистом среди программ для доступа онлайн. В феврале нынешнего года он занимал 69,89% долю на мировом рынке настольных ПК и 60,26% рынка на мобильных устройствах.

Официальные слушания по иску начнутся в ближайшие недели. Позже Минюст США хочет подать второй иск, в котором поднимет вопрос об использовании Google собственной операционной системы Android для укрепления своего положения на рынке.

Другие технологические гиганты, такие как Amazon, Facebook и Apple, также могут быть раздроблены. Их обвиняют в монопольном и антиконкурентном поведении. Доводы приведены в отчете на 449 листов. Детали содержатся в статье «Гигантов Apple, Google, Facebook и Amazon могут раздробить на небольшие компании».