Впервые мобильная связь получила стандарт для подключения роботов, фабрик, автомобилей – 5G обновился

Первые версии стандарта связи 5G, включая Release 15, фокусировались преимущественно на уже известных сценариях использования мобильных сетей.

Группа 3rd Generation Partnership Project (3GPP) выпустила обновление стандарта пятого поколения мобильной связи. Документ с названием Release 16 создал базу для новых сервисов, о которых ранее не задумывались так масштабно в сотовых сетях. Это подключение роботов, фабрик, автомобилей и десятков других сценариев.

Первые версии стандарта связи 5G, включая Release 15, фокусировались преимущественно на уже известных сценариях использования мобильных сетей.

«Release 16 действительно сломал барьер, – говорит директор технического маркетинга Qualcomm Дневные Тсенг. – Видение 5G всегда было как унифицирующей платформы».

Транспорт ко всему (Vehicle-to-Everything)

В Release 16 появилось упоминание V2X (Vehicle to Everything) – использование 5G для общения автомобилей между собой и с окружающей средой. Технологии V2X были раньше стандартизированы в IEEE 802.11 p и 3GPP LTE V2X, но они были ограничены сервисами безопасности.

В V2X для мобильной связи предыдущих поколений один пакет размером в несколько сотен байт должен доставляться с надежностью 90% получателям в радиусе 300 метров в течение нескольких сотен миллисекунд.

В V2X для 5G стандарт 3GPP требует в течение нескольких миллисекунд передать единицы гигабайт данных с надежностью 99,999%.

Непосредственная коммуникация (Sidelinking)

Release 16 устанавливает, что технология V2X в сетях 5G транспорта позволит напрямую обмениваться данными между собой. Без использования базовых станций мобильного оператора.

Хотя sidelinking начался как компонент V2X, его впоследствии могут приспособить для непосредственной коммуникации любых других устройств, например, роботов на фабриках или гаджетах интернета вещей.

Локационные сервисы (Location Services)

В предыдущих поколениях мобильной связи для определения местоположения гаджета нужно было три базовых станции оператора. Координаты определялись триангуляцией, измеряя прохождение сигнала к каждой башне.

В Release 16 для определения координат в сети 5G достаточно будет одной базовой станции. Это стало возможно благодаря использованию технологий MIMO и beamforming, которые позволяют отправлять радиосигнал прицельно, а не общим кругом.

Частные сети (Private Networks)

Существует два варианта 5G-с большим радиуом покрытия (частоты до 6 Ггц) и миллиметровый 5G (30-300 ГГц). Последний имеет чрезвычайно малое проникновение, что позволит строить сеть для одного дома или стадиона. Этакий аналог локального Wi-Fi.

Нелицензированный спектр (Unlicensed Spectrum)

Впервые в 5G благодаря Release 16 приняли во внимание диапазоны частот, для работы в которых не нужно получать лицензию. Например, весной 2020 года в США выделили диапазон 6 ГГц для нелицензированного использования.

Развитие 5G на частотах 5-6 ГГц имеет смысл, поскольку они доступны по всему миру и предоставляют высокую пропускную способность.

В дальнейшем – расширение реальности

Release 16 сделал стандартными много новых областей для мобильной связи. Однако уже ведется работа над Release 17, который продолжит начатую в предыдущем документе работу и введет новые области для 5G. Среди них – расширенная реальность, которая включает дополненную и виртуальную реальности. Release 17 также исследует возможность использования частот 52-71 ГГц.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я