Впервые за 15 лет компьютерные игры подорожают, названа новая стандартная цена

в начале 2000-х с выходом нового поколения консолей стоимость игр вернулась к $60 и закрепилась на этом уровне

Разработчики игр совместно готовятся поднять стандартную стоимость компьютерных игр. Этот шаг они связали с выходом игровых консолей нового поколения от Microsoft и Sony.

Стандартной стоимости компьютерной игры еще с 90-х годов считается сумма в $60. Участники игровой индустрии хотят поднять эту цифру до $70. Такой шаг объясняют инфляцией и ростом затрат на разработку игр класса AAA.

В 90-х популярность игровых приставок Nintendo позволила компании установить стоимость картриджей на уровне $60. В 1994 году вышла Sony PlayStation, которая опустила ценник до $50 благодаря распространению игр на дешевых компакт-дисках. Однако уже в начале 2000-х с выходом нового поколения консолей стоимость игр вернулась к $60 и закрепилась на этом уровне.

Одним из первых издателей, который начал продавать игры по $70 стал Take-Two Interactive Software Inc с игрой NBA 2K1. Компания столкнулась со значительным сопротивлением пользователей и ей пришлось объяснять такой ход. «Мы не имеем ценовой стратегии, — рассказал исполнительный директор Страусс Зельник. – Мы просим меньше, значительно меньше, чем отдаем. Это наша ценовая стратегия, если она есть».

Новый ценник в $70 получат такие игры как Call Of Duty, demon’s Souls, Godfall, NBA 2K21. Чтобы пользователи были более готовы платить такую стоимость, издатели часто в комплекте предлагают какие-то эксклюзивные бонусы: плакаты, фигурки, костюмы и тому подобное. Некоторые издатели добавляют в комплект игровое оружие, оборудование или игровые уровни.

Также в индустрии продвигается доступ к играм на основе регулярной небольшой подписки вместо однократного крупного платежа. Microsoft предлагает сервис Xbox Game Pass стоимостью $10 в месяц и доступом к 100 играм. Sony имеет несколько более ограниченную игровую коллекцию.

Издатель Electronics Arts Inc предлагает пользователям бесплатный переход на версии некоторых своих игр для новых консолей. В следующем году компания обновит ценники на свои ключевые тайтлы. «Мы знаем, что стоимость создания игр продолжает расти», — говорит финансовый директор компании Блейк Йоргенсен.

С 2005 года стоимость разработки игр выросла в 3-4 раза. «Не все издатели запустят игры для консолей следующего поколения по $70, — говорит глава аналитического агентства IDG Consulting Йошио Осаки, — Однако мы ожидаем, что все больше игр будут выходить с ценником $70, но не все одновременно и даже не равномерно у каждого издателя или франшизе».

Другой популярный разработчик игр Capcom Co, который известен играми Resident Evil и Street Fighter, выпустит игры для новых приставок только в следующем году. В компании цены будут выставлять на каждую игру отдельно. «Мы верим, что стоимость игр должна определяться тем, сколько денег готовы заплатить потребители за качество, а не сколько денег мы потратили на создание игры», — сообщает финансовый директор компании Кункічі Номура.

Аналитик DFC Intelligence Дэвид Кол говорит, что игры издательства Microsoft или Sony могут иметь заниженный ценник, чтобы стимулировать продажи «железа». Они уже демонстрируют такой подход, продавая ожидаемые игры Halo Infinite и Spider-Man: Miles Morales стоимостью по $60. Однако Колл считает, что пользователям придется покупать игры по $70

По материалам: Bloomberg