Wi-Fi получил наибольшее с 1989 года увеличение используемого диапазона частот

Для бытового пользователя новый диапазон означает более стабильный Wi-Fi

Сегодня Wi-Fi работает в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, которые уже перегружены. Это одна из причин, почему Федеральная комиссия по связи США (FCC) выделила диапазон частот 6 ГГц для нелицензированного использования. Это крупнейшее расширение частотного диапазона Wi-Fi за 20 лет.

Нелицензионное использование частотного диапазона позволяет разработчикам свободно создавать любые гаджеты, а не только разрешенные типы устройств. Подобное впервые случилось в 1989 году, когда правила использования радиопередающих гаджетов стали очень сложными и запутанными, и FCC радикально упростила использование радиочастот, проложив путь к Wi-Fi, Bluetooth и другим беспроводным технологиям современности.

Глава маркетинга Wi-Fi Alliance Кевин Робинсон отметил, что нынешнее решение FCC является самым монументальным обсуждением частот Wi-Fi в истории, за все 20 лет существования Альянса. Последний основали в 1999 для управления использования и разработкой Wi-Fi.

Работа в диапазонах 2,4 и 5 ГГц позволяла Wi-Fi иметь общий канал в 400 МГц. Открытие для этой технологии 6 ГГц добавило к этому 1200 МГц спектра. Хотя каналы в диапазоне 6 ГГц должны занимать лишь около 160 МГц.

FCC разрешила использование диапазона 6 ГГц для отличных от Wi-Fi стандартных использований в 2018 году. Он был разрешен только для сервисных инфраструктурных устройств, публичной безопасности, беспроводного обратного транзита.

Для бытового пользователя новый диапазон означает более стабильный Wi-Fi. Для этого необходимо приобретать соответствующее совместное оборудование (как роутеры, так и смартфоны, ноутбуки, планшеты и т. д.). О поддержке диапазона 6 ГГц в гаджете должна говорить надпись Wi-Fi 6E.

Рассчитывать на увеличение скорости при переходе на 6 ГГц конечным пользователям не стоит. Новый диапазон имеет такую же максимальную теоретическую скорость в 9,6 Гбит/с, что и существующий диапазон 5 ГГц. Но последний уже достаточно переполнен, и пользователи мешают друг другу, снижая стабильность связи.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я