Wikipedia стала платной — Google и Internet Archive первые клиенты

Различные крупные и малые технологические компании также полагались на данные Википедии для улучшения своих продуктов и услуг.

Google начнет платить за использование информации в Википедии. Поисковый гигант вместе с «Интернет-архивом» являются первыми заказчиками относительно нового коммерческого продукта, запущенного Фондом Викимедиа, который управляет Википедией. Услуга Wikimedia Enterprise предлагает покупать доступ к контенту этой бесплатной энциклопедии компаниям, которые используют ее материалы в большом количестве.

В течение многих лет Google использовал информацию из Википедии, чтобы предлагать на странице поисковой выдачи быстрые ответы и факты. Впервые такая панель была представлена в 2012 году. Эта функция извлекает информацию из свободно доступных онлайн-ресурсов, включая Википедию, Google Books и другие источники.

Другие технические гиганты использовали информацию Википедии в своих продуктах. Например, Facebook в 2020 году протестировал информационные панели на основе Википедии, подобные Google. Сегодня Apple возвращает результаты на основе Википедии в своей функции Spotlight Search.

Различные крупные и малые технологические компании также полагались на данные Википедии для улучшения своих продуктов и услуг.

Служба Wikimedia Enterprise работает уже год, обслуживая коммерческих клиентов. Однако до сих пор неизвестны ее первые платные клиенты.

Также есть бесплатная пробная версия для самообслуживания, которая предлагает 10 000 запросов по требованию и неограниченный доступ к 30-дневному снимку энциклопедии.

Организация говорит, что энциклопедия теперь покрывает свои текущие эксплуатационные расходы и растущий список пользователей.Но использовать коммерческий продукт не обязательно, даже если клиент, получающий доступ к данным, велик, как Google. Все проекты Викимедиа, включая набор общедоступных наборов данных, инструментов и API, предлагаемых Фондом Викимедиа, останутся доступными для бесплатного использования всем пользователям.

Между тем, Интернет-архив, который управляет цифровым архивом сайтов интернета, известным как Wayback Machine, также будет использовать коммерческую услугу для улучшения собственных предложений.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я