Пятница, 19 апреля, 2024

Игры для Windows работают скорее в Linux, чем в Windows

Недавнее тестирование показало, что такие Linux-дистрибутивы как Arch Linux, Pop!_OS и даже поддерживаемый одним разработчиком Nobara Linux превзошли Windows в производительности игр для Windows. Тестирование проводилось на самых высоких параметрах качества, и Valve Proton использовался для запуска игр Windows на Linux.

С тех пор как появился программный компонент Valve Proton, позволяющий запускать игры на разных ОС, было много дискуссий о последствиях для производительности при его использовании. Proton вызывает некоторые накладные расходы, которые могут привести к понижению производительности в играх.

Как выяснилось, согласно тестированию немецкого торгового центра ComputerBase, может быть наоборот. Похоже, что в Windows в фоновом режиме происходит больше работы и это больше препятствует производительности, чем использование Proton в Linux.

Издание протестировало три разновидности Linux – Arch Linux, основу SteamOS, Nobara Linux, форк Fedora, и Pop!_OS от System76 – в пяти играх для Windows. Оказалось, что в большинстве сценариев Linux опережает Windows.

Когда дело доходит до FPS, общим лидером в тестировании была Nobara Linux, а Arch Linux и Pop!_OS отстали на 1–5%. Однако Windows 11 отставала от Nobara Linux всего на 6%. Итак, здесь нет большой дельты производительности, но это важная веха, учитывая, что игры предназначены для запуска в Windows.Из протестированных игр — Cyberpunk 2077, Forspoken, Ratchet & Clank: Rift Apart, Starfield и The Talos Principle II — Windows проиграла с наибольшим отрывом в The Talos Principle II, где она показала лишь 65,1 FPS по сравнению с лидером Nobara Linux и его 71 ,5 FPS.

Единственным дистрибутивом Linux, который постоянно бросает вызов Windows 11, когда дело доходит до кадров, является Arch Linux, победивший ОС Microsoft в Cyberpunk 2077, Forspoken и Starfield.

Успех Arch Linux как во FPS так и во времени кадров может дать определенное понимание того, почему Valve перешла из Debian на Arch Linux для своей SteamOS для игровой приставки Steam Deck.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися