YouTube сдался натиску вертикальных видео

Представители YouTube сообщают, что больше половины их посетителей – это мобильные устройства

На днях YouTube, провел масштабное обновление, сервис даже впервые за 12 лет сменил свой логотип. Но самым важным новшеством, возможно, стала поддержка вертикальных видео. После запуска этой функции вертикальные видео можно будет смотреть без черных рамок по бокам.

Вертикальные ролики будут выглядеть на экране смартфона как «истории» в Instagram или Snapchat. Они будут занимать весь экран устройства, и Google обещает, что видеохостинг будет самостоятельно адаптироваться к формату видео и воспроизводить его максимально функционально на любом гаджете.

Вертикальные видео стали следствием массового распространения смартфонов и планшетов. Эти гаджеты удобно держать в руках именно в вертикальной позиции. Однако полученные видео неудобно просматривать на горизонтальных экранах компьютеров и не адаптированных к вертикальному формату видеосервисах. В интернете в начале 2010-х годов появилось даже шуточное название «Синдром вертикального видео». Обычный поисковый запрос по фразе «вертикальные видео» выдает кучу блогов, которые рассказывают, почему не надо снимать вертикальные видео.

Журналист портала The Next Web Оуэн Уильямс разобрался, почему вертикальные видео негативно воспринимаются многими людьми. По его мнению, они скоро могут стать новым стандартом передачи информации.

Поскольку десятилетиями экраны были по умолчанию горизонтальными, в этом формате действительно был смысл. Однако все встало с ног на голову, когда модель поведения изменилась и смартфоны заполонили наш мир.

Появление мобильных приложений вроде Snapchat, Meerkat и Mindie стала двигателем стремительного распространения вертикальных видео.

Пока тенденция потребления медиа смещается в сторону контента, созданного на мобильных устройствах, вертикальные видео становятся все более логичными.

Представители YouTube сообщают, что больше половины их посетителей – это мобильные устройства. Facebook утверждает, что 65% всех людей, которые смотрят видео внутри соцсети, делают это со своего мобильного. Компания Ooyala, занимающаяся анализом видео, в своем докладе сообщила, что за последние два года популярность мобильных видео выросла в пять раз.

Поэтому вертикальные видео становятся новым способом передачи и воспроизведения роликов с мобильных телефонов. А приложения, которые сейчас становятся все популярнее, только способствуют этой тенденции. В плане потребления видео горизонтальные широкие экраны постепенно становятся вторичными.

Уильямс говорит, что в ближайшем будущем вертикальные видео станут новым стандартом. И необходимо готовиться к тому, что они будут повсюду.