Пятница, 1 марта, 2024

Изменение цветов экрана не помогает лучше спать

Считается, что современные экраны мешают спать из – за излучения синего света и если установить более красные цвета-это будет способствовать засыпанию. Современные смартфоны предлагают специальные ночные режимы, в которых на изображение экрана накладывается красный цветной фильтр. В iPhone, например, такой режим называется Night Shift и появился в 2016 году. Однако исследование показало, что цвет экрана не влияет на засыпание.

Ученые Университета Бригема Янга проверили эффективность цветных фильтров на экране смартфона. Профессор психологии Чад Дженсен и исследователи из медицинского госпиталя города Цинциннати проверили три группы добровольцев.

Первая группа использовала свои iPhone с активной функцией Night Shift. Вторая группа выключила эту опцию, а третья группа вообще не использовала смартфон перед сном.

Результаты показали, что различий в продолжительности сна, его качестве, времени для засыпания между тремя группами нет.

Исследователи предполагают, что на сложность засыпания влияют другие факторы, а не синий свет от экрана. Некоторыми из этих факторов могут быть когнитивная вовлеченность, психологические стимулы. То есть на сон влияет больше то, что пользователь делает на смартфоне перед сном, чем цвет его экрана.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися