Земля расстреляла астероид

Если орбита Диморфоса вокруг Дидимоса увеличится по крайней мере на 73 секунды, DART успешно выполнит свою миссию. Но руководители миссий ожидают, что столкновение еще больше удлинит орбиту астероида, примерно на 10-20 минут.

Космическое агентство НАСА произвело «выстрел» в метеорит. Инженеры и ученые надеются, что однажды позволит спасти человечество от участия динозавров, которых, как известно, уничтожил гигантский метеорит, упавший на Землю.

Ракета SpaceX Falcon 9 запустила космический аппарат DART с одной простой миссией: врезаться в астероид со скоростью 24100 километров в час.

Миссия должна проверить, может ли столкновение космического корабля с астероидом подтолкнуть его к другой траектории. Результаты теста, в случае успеха, пригодятся, если когда-нибудь понадобится отклонить астероид, чтобы спасти Землю и предотвратить падение катастрофического камня.

«ДАРТ» — это что-то вроде повторения фильма Брюса Уиллиса «Армагеддон», хотя фильм был полностью вымышленным», — сказал в интервью, администратор NASA Билл Нельсон.

После запуска в космос космический корабль сделает один полный берт вокруг Солнца, прежде чем его траектория пересечется с Диморфосом. Это астероид размером с футбольное поле, который вращается вокруг большего астероида Дидимос. Астрономы называют эти два астероида двойной системой, где один является мини-луной для другого. Вместе два астероида делают один полный оборот вокруг Солнца каждые два года.

Диморфос не представляет угрозы для Земли, и миссия, по сути, является тренировкой по стрельбе. Столкновение произойдет в конце сентября или начале октября следующего года, когда двойные астероиды окажутся в ближайшей точке к Земле, примерно в 10 млн километров от нее.

За четыре часа до столкновения космический аппарат DART будет автономно направляться прямо к Диморфосу для лобового столкновения. Бортовая камера будет снимать и отправлять фотографии на Землю в режиме реального времени до 20 секунд до столкновения.

Крошечный спутник итальянского космического агентства, запущенный за 10 дней до столкновения, приблизится к астероиду на расстояние 55 километров, чтобы делать снимки каждые шесть секунд в моменты до и после удара DART.

Как НАСА узнает, успешен ли Дарт?

Чтобы измерить, изменит ли влияние DART орбиту Диморфоса вокруг Дидимоса, астрономы будут отслеживать время между вспышками отраженного от него света. Астероиды мелькают, когда проходят друг мимо друга.

Если орбита Диморфоса вокруг Дидимоса увеличится по крайней мере на 73 секунды, DART успешно выполнит свою миссию. Но руководители миссий ожидают, что столкновение еще больше удлинит орбиту астероида, примерно на 10-20 минут.

Почему Земля не может просто взорвать астероиды, которые угрожают планете?

Простое нанесение ядерного удара по опасных космических скалах, как в «Армагеддоне» и других научно-фантастических фильмах-катастрофах, может создать поле более опасных космических камней, умножая опасности для Земли, а не устраняя их.

Тем не менее, ядерное устройство, если его правильно использовать, является одним из немногих концептуальных инструментов в наборе инструментов планетарной обороны НАСА.

Для любых небольших и отдаленных астероидов, которые могут угрожать земле в ближайшие несколько десятилетий, такая миссия, как DART, «имеет достаточно хорошую вероятность выполнения работы», — сказал Брент Барби, аэрокосмический инженер из Центра космических полетов Годдарда НАСА.

Астрономы и чиновники из различных космических агентств смоделировали отклонение астероида от земли силой ядерных взрывов. Ядерные взрывы могут спасти от некоторых небольших астероидов даже за два месяца до столкновения, при этом представляя небольшой риск для Земли.

«В ядерной миссии есть много сложных аспектов, кроме физики самого устройства и того, как устройство будет взаимодействовать с астероидом», — сказал г-н Барби.

Договоры, запрещающие применение ядерного оружия, и Договор по космосу, основополагающий Свод международных космических законов, подписанный в 1960-х годах, запрещают размещение или применение ядерного оружия в космосе

Это говорит о том, что экстренное использование любыми странами космического корабля с ядерным наконечником для защиты от астероида-убийцы будет равносильно нарушению договора. Но это юридическое затруднение можно было бы решить на экстренном заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

По материалам: NY Times

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я