Понедельник, 27 мая, 2024

Журналисты снова хайпуют: новость о вечной батарейке для смартфонов

В последние дни среди СМИ распространяется «сенсационная» новость о практически вечной батарейке для смартфонов. Однако это всего лишь их фантазии. Такая батарейка существует, но она не предназначена для смартфонов или ноутбуков. Ее максимум — небольшие гаджеты, которые «живут» годами на обычных батарейках.

Китайская компания Betavolt Technology объявила о разработке ядерной батарейки, которая вырабатывает энергию в течение 50 лет. Интересно, что уже в 2020 году о подобной батарее с сроком службы 90 лет сообщал другой китайский стартап NDB.

Такая батарея не нова и хорошо известна. Батареи на таких устройствах часто используются в космических аппаратах в миссиях, где питание от солнечных панелей или литий-ионных аккумуляторов невозможно. Например, зонды Voyager имеют такую батарею, и ее срок службы исчерпывается.

Подобные радиоактивные батареи используют радиоактивный материал, который благодаря радиоактивному распаду нагревается. Прикрепленные элементы Пельтье преобразуют это тепло в электричество. Эффективность этого процесса очень низка, поэтому такие батареи имеют невысокую мощность.

Betavolt Technology смогла миниатюризировать атомную батарею, размер которой меньше монеты, 15 x 15 x 5 мм.

Но эта батарея не подходит для питания смартфонов, ноутбуков или других мощных устройств. Компактная батарея Betavolt Technology использует 63 радиоактивных изотопа для генерации 100 микроватт при 3 вольтах электроэнергии в процессе радиоактивного распада. Смартфоны даже в режиме ожидания потребляют в сотни раз больше.

Батарейка находится на стадии пилотного тестирования, и Betavolt планирует массово производить их для коммерческих устройств. Betavolt намерена усовершенствовать свою технологию, чтобы к 2025 году производить батарею мощностью 1 ватт.

Напомним, процессоры смартфонов в пике могут потреблять 7-12 ватт.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися