Понедельник, 15 апреля, 2024

5 вещей, на которые следует обратить внимание при покупке портативной электростанции

Украинцам жить с подачей электричества по часам, по крайней мере, до весны, говорит директор энергокомпании YASNO Сергей Коваленко. Павербанк с розетками или как его еще называют портативная электростанция – отличный способ иметь авнономный источник энергии для всего дома на часы таких экстренных или плановых отключений. С ним можно питать все освещение в квартире, телевизор, ноутбуки, кофеварку или мультиварку.

Самый простой способ получить портативную электростанцию – подключить к компьютерному бесперебойному блоку питания автомобильный аккумулятор. А если вам нужно что-то более мощное, компактное, функциональное или эстетически привлекательнее, вот на что стоит обратить внимание при покупке портативной электростанции.

1. Емкость аккумулятора

Когда вы ищете портативную электростанцию, емкость аккумулятора является важнейшей характеристикой, на которую вы должны обратить внимание. Чем больше емкость батареи, тем дольше вы сможете работать на одной зарядке.

В общем, покупайте батарею максимальной емкости, которую только можете.

Однако, учитывая размер, вес и стоимость, вы можете воспользоваться более просчитанным подходом, рассматривая емкость аккумулятора вашей портативной электростанции в отношении своих потребностей.

Поскольку разные производители используют разные показатели для емкости батареи своих портативных электростанций, это может запутаться. Самые популярные показатели, используемые для измерения емкости аккумулятора, включают мАч (милиампер-час), А-ч (ампер-час), Вт-ч (ватт-час) и кВт-ч (киловатт-час).

На гаджетах и бытовых приборах обычно указывают максимальное потребление электроэнергии в ватт-часах или киловатт-часах. Его можно найти на блоке питания или на самом девайсе.

Чтобы лучше понять, как долго портативная электростанция может питать ваше устройство, сначала нужно знать емкость батареи в ватт-часах. Но если производитель указывает только емкость батареи в мАч (милиампер-часах) или А-ч (ампер-часах), вы можете взять эти числа плюс номинальное напряжение батареи (12 В или 24 В) и значение в ватт-часах, используя таблицу ниже :

Ампер/миллиампер-час Аккумулятор, ватт-часов 12 В Аккумулятор, ватт-часов 24 В
10 Ач/10 000 мАч 120 Вт-ч 240 Вт-ч
20 Ач/20 000 мАч 240 Вт-ч 480 Вт-ч
30 Ач/30 000 мАч 360 Вт-ч 720 Вт-ч
40 Ач/40 000 мАч 480 Вт-ч 960 Вт-ч
50 Ач/50 000 мАч 600 Вт-ч 1200 Вт·ч
60 Ач/60 000 мАч 720 Вт-ч 1440 Вт-ч
70 Ач/70 000 мАч 840 Вт-ч 1680 Вт-ч
80 Ач/80 000 мАч 960 Вт-ч 1920 Вт-ч
90 Ач/90 000 мАч 1080 Вт-ч 2160 Вт-ч
100 Ач/100 000 мАч 1200 Вт·ч 2400 Вт·ч
120 Ач/120 000 мАч 1440 Вт-ч 2880 Вт-ч
140 Ач/140 000 мАч 1680 Вт-ч 3360 Вт-ч
160 Ач/160 000 мАч 1920 Вт-ч 3840 Вт·ч

 

Предположим, что ваш ноутбук потребляет максимальную мощность 90 Вт (она же 90 Вт-ч), а портативная электростанция имеет батарею емкостью 40 000 мАч в аккумуляторах напряжением 12 вольт.

Используя выше таблицу, вы увидите, что электростанция имеет емкость аккумулятора 480 Вт·ч. Если разделить это на 90 Вт-ч, которые использует ноутбук, то можно ожидать примерно 5 часов работы.

2. Технология аккумулятора

Еще одна важная вещь, на которую вам следует обратить внимание в портативной электростанции, это тип химии аккумулятора, который она использует. Это в значительной степени определяет размер, вес, стоимость, скорость зарядки и как долго ваша электростанция может производить электроэнергию до отключения.

В портативных электростанциях могут использоваться литий-ионные (Li-Ion), литий-полимерные (Li-Po), литий-железофосфатные (LiFePo4) и свинцово-кислотные аккумуляторы.

Свинцово-кислотные аккумуляторы являются самыми дешевыми, но самые тяжелые и имеют наименьшую емкость. Такой аккумулятор будет в три раза тяжелее литиевого при сравнительной емкости.

Литий-ионные батареи и литий-полимерные обеспечивают максимальную плотность энергии на килограмм веса. Прекрасное решение, за исключением цены, которая в два-три раза выше свинцово-кислотных аккумуляторов. Также литий-ионные и литий-полимерные батареи угрожают пожаром и имеют ресурс в несколько сотен циклов зарядки-разрядки.

Наиболее часто в портативных электростанциях используется литий-железофосфатная технология. Такие аккумуляторы можно считать не подверженными пожару, а также их ресурс исчисляется тысячами циклов зарядки-разрядки. Однако LiFePo4 имеют несколько меньшую плотность энергии по сравнению с литий-ионными и полимерными батареями.

Итак, если вам нужен максимально дешевый павербанк – выбирайте со свинцово-кислотными аккумуляторами. Если необходимо иметь наибольшую емкость и наименьшие размеры – ваш выбор литий-ионная/литий-полимерная технология. В других случаях лучшим выбором являются литий-железофосфатные аккумуляторы.

3. Технология инвертора

В портативных электростанциях установлены пакеты аккумуляторов, которые имеют напряжение 12 или 24 вольта, иногда больше. Чтобы получить напряжение как в розетке (240 Вольт), нужен инвертор. Этот электронный блок, во-первых, поднимает напряжение с 12/24 до 240 вольт, во-вторых, превращает постоянный ток батарей в переменный.

В общем, существует два типа инверторов: с чистой синусоидой и инверторы с модифицированной синусоидой.

Разница между чистой синусоидой и модифицированной заключается в том, насколько плавно изменяется напряженте во времени. В розетке напряжение меняется максимально плавно – это выглядит как график синусоиды.

Электродвигатели асинхронного типа, например в холодильнике или кондиционере, используют плавное изменение тока для своей работы. Если смена тока происходит не по плавной синусоиде – они начинают чрезмерно греться, что при длительной работе чревато перегревом и выходом из строя. Это также относится к приборам, имеющим трансформаторные блоки питания.

Инверторы с чистой синусоидальной волной копируют идеальный график синусоиды, как в розетке. Однако реализация такой синусоиды в инвертере требует более сложных схемотехнических решений, поэтому инверторы с чистой синусоидой более дорогие.

Инверторы с модифицированной синусоидальной волной не пытаются приблизить изменение напряжения к идеалу, поэтому они проще и дешевле.

Для большинства бытовых приборов вообще неважно какая синусоида на входе и есть ли она вообще. Импульсные блоки питания все равно превращают переменный ток в постоянный.

То есть, если вы собираетесь использовать портативную электростанцию только для питания компьютера, мониторов, игровой приставки, телевизора, лампочек, кофеварки, мультиварки, чайника, а также непродолжительное время холодильника или кондиционера — тогда электростанция с модифицированным синусом вам вполне подойдет.

Для постоянной работы холодильника, морозильной камеры, кондиционера, насоса и других приборов с асинхронным электродвигателем или трансформаторным блоком питания следует выбирать инвертор с чистой синусоидой.

4. Пиковая и постоянная мощность

Некоторые приборы, особенно имеющие электродвигатели, во время своего включения потребляют в разы больше энергии, чем в постоянном постоянном режиме. Если эта пиковая нагрузка превысит максимальные возможности инвертора – он выключится в результате перегрузки и ваш прибор не сможет работать. Поэтому пиковая и непрерывная мощность также являются важными характеристиками, на которые следует обратить внимание, покупая портативную электростанцию.

Холодильники, проводные электроинструменты, электрические вентиляторы, блендеры и кухонные комбайны удастся питать только от портативной электростанции, если она имеет достаточную пиковую мощность.

Чтобы знать, сколько пиковой и непрерывной мощности вам нужно от вашей портативной электростанции, вот список типовых приборов и их мощность:

Устройство/оборудование Пиковая мощность Постоянная мощность
Холодильник/морозильная камера 2200 Вт 700 Вт
Насос 150 Вт 50 Вт
Насос для колодца 2100 Вт 1000 Вт
Проводная дрель 850 Вт 600 Вт
Кондиционер 1500 Вт 500 Вт
Блэндер 500 Вт 350 Вт
Кофеварка 1600 Вт 800 Вт
Проектор 270 Вт 220 Вт
Игровой ПК 600 Вт 300 Вт

Входящие и выходные порты питания

Напоследок позаботьтесь, чтобы ваша портативная электростанция имела все типы разъемов, которые могут быть нужны. Это особенно верно для портов подзарядки от постоянного тока (USB-A, USB-C, автомобильный прикуриватель). Для розетки переменного тока можно использовать обычный удлинитель.

Остановите свое внимание на портативных электростанциях с несколькими портами USB и USB-C для зарядки портативных устройств, портом для зарядки 12 В и по крайней мере 2 розетками переменного тока.

Также выбирайте те модели, которые предлагают более широкие возможности для своей зарядки: от USB, от розетки 240 Вольт, от 12 Вольт и т.п. Некоторые портативные электростанции предлагают разъемы расширения, позволяя подключить больше аккумуляторов.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися