Beholder: руководство служащего Оруэлловского государства

Истории о тех «страшных временах», когда все следили за всеми и немудрено было уехать на милицейской машине из-за соседского доноса, слышали, пожалуй, все. Проект Beholder предлагает перенестись в тоталитарное государство и на собственной шкуре испытать все прелести слежки, рапортов, доносов и полицейских репрессий.

Серо и безнадежно…

Графическое оформление Beholder очень четко передает атмосферу тоталитарного государства. Разработчики выдержали стилистику «серого» XX века во всем, начиная от убранства квартир и заканчивая шрифтом оповещений и сообщений.

Окружение отображается в 2D-формате, однако видно, что все модели и персонажи проработаны в 3D. Об этом говорит и сама рисовка и анимации движений и отображение объектов. На вид чем-то напоминает Fallout: Shelter.

Графический движок позволяет погрузиться в атмосферу, не сильно грузит видеочип и выдает прекрасную картинку, за что разработчикам хвала и честь.

В лучших традициях Оруэлла

Итак, игроку предстоит занять должность Смотрителя и отвечать за порядок в целом доме. В обязанности Смотрителя входит составление досье на жильцов, слежка, выявление преступников и, конечно же, выполнение заданий Министерства. Кроме того, Смотритель ремонтирует опустевшие квартиры и сдает их новым жильцам.

Для выполнения заданий предлагают целый набор видеокамер, рабочие инструменты, очки репутации и деньги (куда же без них). Не лишен Beholder и лирического сюжета: так, Смотрителю параллельно нужно улаживать семейные отношения и время от времени делать выбор в сложных моральных ситуациях. Спасти человека, рискнув собственной шкурой, или отправить на верную смерть? Оклеветать или оправдать? Отослать рапорт в Министерство или выбить деньги шантажом? И это только вершина айсберга.

Тап всемогущий

Итак, геймплейно Beholder представляет собой смесь таппера, ролевой игры и логической головоломки. Передвигаться по дому, взаимодействовать с предметами и говорить с жильцами можно простым тапом. Тапом делаются заметки, ремонтируются квартиры и осуществляется 99% всего управления игрой, поэтому других элементов управления типа джойстика или кнопок не предусмотрено.

Игроку предоставляют полномочия обыскивать дома граждан (правда, с условием не попадаться им на глаза) и устанавливать видеокамеры в определенных местах. В рабочем журнале игрок может отмечать увлечения, профессию и склонности каждого из жильцов. Эти особенности можно выявить в ходе беседы с соседями или при осмотре вещей в квартире.

Смотритель может зарабатывать как добросовестным выполнением обязательств, так и более «грязными» делами. К примеру, не просто осматривать, но и воровать вещи, либо же отправлять письма с угрозами, выбивая деньги шантажом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я