Чат с потусторонним миром: позволят ли чат-боты говорить с умершими людьми

новые формы искусственного интеллекта дают нам надежду на продолжение отношений с людьми, когда эти отношения объективно завершились

Технологии искусственного интеллекта и объемы оставленной людьми о себе информации достигли того уровня, что можно воплотить давнишнюю идею – создавать виртуального клона личности. Microsoft недавно получила патент на такую технологию и планирует использовать ее в рекламных целях. Но подобные технологии позволяют больше – с ними можно устроить чат с потусторонним миром. По крайней мере, так будет казаться пользователю, который будет общаться с дорогим ему умершим человеком.

Программист Евгения Куюда в 2015 году потеряла близкого друга Романа Мазуренко, которому было едва за 30 и который был известной фигурой среди местных предпринимателей и художников. Куюда общалась с Мазуренко начиная с 2008 года и за это время накопился большой массив текстовых сообщений. Они были написаны Мазуренко, а потому несли характерные для него особенности речи – легкую дизлексией и использование своеобразных фраз.

Куюда решила виртуально оживить своего умершего друга, создав мессенджер «Лука». Идею она позаимствовала в одной из серий «Черного зеркала», в которой главная героиня после смерти своего любимого установила мессенджер для продолжения коммуникации с ним.

Женщина попросила друзей и родственников переслать ей все тексты, которые писал Мазуренко. С такой информацией и заручившись помощью нескольких друзей-программистов она создала бота, который имитировал разговор с Мазуренко.

Куюда также создала другой чат-бота под названием «Реплика» (Replika), который бы облегчил создание цифровых аватаров. Этот чат-бот оказался чем-то средним между дневником и персональным ассистентом и регулярно давал пользователю различные вопросы, со временем все больше имитируя его личность. Аудитория Replika превышает 2,5 млн юзеров.

Сейчас Куюда работает над развитием эмоциональности чат-бота, чтобы он был еще более похожим на виртуального друга, которому пользователи смогут доверять. Для этого используется технология глубокого машинного обучения под названием последовательность к последовательности, которая учит программу разговаривать как человек, анализируя массивы написанных ею текстов.

«Лука» и «Реплика» не единственные попытки реализации виртуального бессмертия. Американский журналист Джеймс Влахос в 2017 году создал «Батькобота». Отец Влахоса в 2016 году заболел раком легких, и его сын начал записывать все разговоры с ним.

Сначала планировалось издать книгу на основе этих разговоров, но после 12 сессий по полтора часа, общим объемом 91970 слов оказалось достаточно, чтобы «скормить» их программе PullString. Влахосу удалось создать чат-бота для смартфона, который симулирует общение с его отцом.

Влахос говорит, что регулярно пользуется созданным «Батькоботом» для смягчения ощущения утраты. Также его сын иногда пишет послание виртуальному призраку умершего дедушки.

Созданные Влахосом и Куюдою чат-боты является попыткой реализовать идею того, что можно продолжить общаться с дорогим человеком когда ее уже нет на этом свете, смягчая боль утраты.

Футуролог Мартина Ротблатт в своей книге «Виртуально человек» пишет, что новые формы искусственного интеллекта дают нам надежду на продолжение отношений с людьми, когда эти отношения объективно завершились. Алгоритмы позволяют нам общаться с виртуальной копией человека, рассказывать ему о своих надеждах и мечтах, делиться радостями и грустью. Мы сами желаем, чтобы двери в мир умерших оставались открытыми и цифровые технологии позволяют это.

По материалам: MIT Press Reader