Человечество является лучшим шансом планеты получить космическую цивилизацию?

Если нашей цивилизации, к сожалению, не удастся выйти за пределы планеты, за несколько миллионов лет это может сделать какой-то другой вид

Большую часть истории нашей планеты на ней существовала жизнь. Возраст Земли оценивается в 4,5 млрд лет, а первые остатки жизни датируются 3,8 млрд лет. Материальные доказательства первой жизни не сохранились, но считается, что она возникла более 4 млрд лет назад. За это время жизненные формы трансформировали атмосферу, моря и океаны, сушу. Но лишь последнюю сотню лет существует цивилизация, которая способна выйти за пределы Земли. Но можно ли считать человечество лучшим и единственным шансом земной жизни, которое может отправиться в путешествие к звездам?

На Земле оставаться опасно

Жизнь на Земле, если она не исчезнет раньше, все равно обречена. Солнце, которое породило и поддерживает биологическое разнообразие на планете, его же и уничтожит.

В начале истории Земли светило было значительно слабее, чем сегодня. Но Солнце сжигает 600 тонн водорода в секунду, превращая его в гелий. Это ускоряет реакции нашего светила. И через 1-2 миллиардов лет будет светить на мощнее 10-20%, чем сегодня. Этого роста будет более чем достаточно, чтобы потоки энергии от солнца буквально высушили океаны, зажарили сушу.

Еще через 2-3 миллиарда лет при исчерпании топлива наше светило начнет раздуваться, превращаясь в красного гиганта. Его размеры станут такими, что оно поглотит Меркурий, Венеру и Землю. Атмосфера Солнца коснется орбиты Марса.

Жизни на планете осталось существовать около 2 млрд лет. Это достаточно мало, учитывая, что для становления текущей человеческой цивилизации потребовалось более 4 млрд лет.

Жизнь в гонке со временем

У живых организмов есть козырь, который может позволить им выжить, даже если человечество исчезнет и не создаст космические колонии. Этот козырь – осложнение жизни. Клубника содержит больше генетической информации, чем первые живые организмы кембрийского периода около 500 млн лет назад.

Уже сегодня существуют виды, которые демонстрируют признаки интеллекта. Они используют инструменты, решают сложные задачи, имеют масштабную кооперацию. Это не только другие крупные приматы, но и дельфины, птицы.

Развить интеллект этим видам мешает человечество, которое буквально «подмяло» планету под себя и даже уничтожило другие виды людей, оставшись единственным видом. Когда человеческая цивилизация придет в упадок – откроется ниша для новых интеллектуальных существ.

Тысячелетие покажет, что будет с человечеством

Нынешнее тысячелетие является определяющим для дальнейшей судьбы человечества. С большой вероятностью она может оборваться в огне глобальной ядерной войны или другого катаклизма. Об этом намекают «Часы судного дня», которые в 2018 году перевели на 30 секунд ближе к катаклизму, и сейчас до него осталось 100 секунд. С 1947 года, когда начали эти «часы», человечество оказалось ближе всего к моменту уничтожения.

Однако небольшой шанс есть и у оптимистичного сценария. Если человечество сможет направить свои усилия на решение реальных проблем. В таком случае наука и технологии помогут осуществить прорыв.

Что с сырьем?

Если человечество все-таки разрушит нынешнюю цивилизацию, его место может занять другой разумный вид. Однако встает вопрос ресурсов, которые нужны для развития науки и техники. Ведь человечество в начале истории пользовалось доступными буквально на поверхности материалами, а сегодня исчерпывает даже сложно доступные ресурсы.

Будущим цивилизациям, которые придут на замену человечеству, придется сложно. Но они смогут найти материалы для начального старта на свалках, которые мы щедро разбросали по поверхности планеты и регулярно пополняем.

Однако некоторые ресурсы все-таки могут остаться в земной коре лишь в незначительных количествах: уран для атомных энергетических установок, нефть, уголь, запасы гелия. Последний, например, является критическим элементом в медицинском оборудовании, криогенных установках.

В итоге

Человечество значительно усложнило шансы последующих цивилизаций на успешное технологическое развитие. Однако время еще есть, а эволюция иногда идет странными путями. И если нашей цивилизации, к сожалению, не удастся выйти за пределы планеты, за несколько миллионов лет это может сделать какой-то другой вид.

По публикации доктора наук, популяризатора науки Итана Сигеля

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я