Четверг, 13 июня, 2024

Можно купить робота, чтобы он развлекал ваших одиноких пожилых родителей. Но стоит ли?

Приближаются зимние праздники, и для многих пожилых людей они в очередной раз пройдут в одиночестве. Однако технологии сегодня предлагают роботов, которые способны распознавать эмоции, реагировать на команды, – этакий кибернетический друг. Так такой робот – отличный подарок для пожилого человека? Или, может, стоит найти время и проявить внимание самостоятельно?

Так называемые социальные роботы в последние годы уже набирали популярность, а во время пандемии COVID-19 они стали еще более востребованными. Их особенно часто раздают в странах, где много одиноких пожилых людей, – Японии, Дании, Италии. Например, весной 2020 года нью-йоркская Ассоциация старения передала 1100 роботов, во Флориде департамент по делам пожилых людей передал 375 роботов.

Роботы реально помогают бороться с одиночеством

Социальные роботы – продвинутая механическая игрушка с возможностями имитации симпатичных животных, таких как кошки или собаки. Другие роботы могут иметь гуманоидную форму и поддерживать несложные разговоры. Например, робот ElliQ может здороваться и рассказывать шутки, SanTO почитает Библию и благословит, Pepper поставит музыку и будет танцевать вместе с владельцем. Робот Secom My Spoon может готовить, Riken RIBA – помогать вставать с кровати или кресла.

Исследования показывают, что на одинокого человека робот оказывает положительное влияние. Хотя степень этого положительного эффекта зависит от самого человека, культурного контекста и типа робота. Робот Paro, например, смягчает чувство одиночества, депрессии, снижает кровяное давление и позволяет отказаться от некоторых лекарств.

Среди других преимуществ роботов – они, в отличие от людей-опекунов, никогда не раздражаются и всегда спокойны. Они никогда не забудут о назначенном приеме врача или приеме таблетки. Также они не лгут и не обманывают – реальная проблема среди опекунов, включая членов семей.

Во время пандемии коронавируса роботы показали еще одно свое преимущество: они могут быть рядом, не угрожая заразить своего пожилого хозяина.

Есть небольшое «но»

Хотя социальные работы демонстрируют неоспоримые практические преимущества, некоторые люди считают, что дешевизна и доступность роботов может представлять угрозу человеческим отношениям.

Многим будет проще купить робота и подарить его своей старенькой маме или папе, чем самостоятельно уделять время и внимание своим пожилым родителям. Нечто подобное произошло с детьми: многих из них воспитывают планшеты и смартфоны, а родители занимаются своими делами.

«Мы знаем, что уже недостаточно вкладываем в заботу о людях, – говорит философ Шеннон Валлор из Университета Эдинбурга. – В контексте пандемии есть веские причины использовать робота. Проблема в том, что после ее завершения нам может быть нормально продолжать заменять человеческое внимание машиной».

Валлор говорит, что вопрос «Являются ли социальные роботы хорошим решением?» не совсем правильный. Его надо переформулировать как «Когда роботы подходят и когда они не подходят?»

Контакт с человеком для определенных групп населения уже сегодня является роскошью. В будущем и эти существующие крохи такого контакта могут заменить на контакт с машиной.

«Может быть удобно иметь автоматизированное кормление пожилого человека, – говорят эксперты по этике Аманда и Ноэль Шарки. – Но это уберет возможность взаимодействия с живым лицом».

Для многих пожилых людей взаимодействие с роботом менее эмоционально приятно, чем взаимодействие с человеком. Потому что роботы лишь имитируют эмоции и делают это далеко не так качественно, как демонстрируют эмоции люди. Хотя робот все же лучше, чем отсутствие какого-либо контакта вообще, говорят сами владельцы подобных роботов.

По материалам: Vox

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися