Евросоюз может породить iPhone без порта зарядки

Apple, как известно, всячески избегает использования USB-C на iPhone. Хотя она использует этот порт на многих моделях iPad и MacBook

В Европе на днях представили план по переводу всех смартфонов на единый зарядный разъем USB-C. Apple уже около десятилетия против этого, но новый закон, если его примут, заставит ее отказаться от порта Lightning. Однако это не означает, что айфоны получат USB-C — они могут перейти исключительно на беспроводную зарядку.

Новая европейская инициатива касается только порта проводной зарядки и не регулирует беспроводную зарядку. Если устройство заряжается только беспроводным способом, тогда у него не обязательно встраивать порт зарядки USB-C.

Если Европейский парламент примет законопроект, у производителей будет 24 месяца для перехода на новые правила. Это дает Apple много времени для создания iPhone без порта, если она хочет полностью отказаться от USB-C.

Apple, как известно, всячески избегает использования USB-C на iPhone. Хотя она использует этот порт на многих моделях iPad и MacBook.

Европейские чиновники говорят, что переход на единый зарядный порт продиктован экологическими стимулами. В Apple говорят, что это ухудшит экологию, поскольку сотни миллионов аксессуаров из Lightning отправятся на помойку.

Слухи об iPhone без каких-либо портов циркулируют в течение многих лет после того. Они появились после того, как Apple убрала разъем для наушников 3,5 мм на iPhone 7 и почти заставила пользователей переходить на беспроводные наушники.

Новый iPhone 13 Pro поддерживает беспроводную зарядку по стандарту Qi мощностью до 7,5 Вт и до 15 Вт с помощью беспроводной зарядки MagSafe. Это медленнее, чем через кабель.

«Если iPhone откажется от Lightning в будущем, он может напрямую использовать дизайн без разъемов с поддержкой MagSafe вместо использования порта USB-C», — сказал известный Apple-аналитик Минг-Чи Куо в начале этого года.

Такой шаг может быть обусловлен желанием Apple защитить свой бизнес по лицензированию аксессуаров вместо перехода на USB-C. Apple зарабатывает деньги на каждом продаваемом кабеле и аксессуарах Lightning за счет лицензионных сборов в рамках программы MFi. Apple также контролирует стандарт MagSafe с помощью своего приложения MFi и взимает лицензионные сборы за некоторые аксессуары для беспроводной зарядки для iPhone.

Если Apple сможет перейти на iPhone без порта, она все еще может столкнуться с будущими конфликтами стандартов зарядки. Это сейчас Еврокомиссия не рассматривает беспроводную зарядку в качестве замены проводной зарядки. Однако чиновники оставили возможность адаптации к любому будущему технологическому прогрессу путем гармонизации интерфейсов и протоколов зарядки.

Если Apple продолжит поддерживать стандарт беспроводной зарядки Qi, то она сможет избежать дальнейших проблем, если в будущем перейдет на iPhone без портов. Но если MagSafe станет доминировать, мы можем снова вступить в борьбу за стандарты зарядки.

По материалам: The Verge

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я