Как далеко может проехать электромобиль на одной зарядке?

Ответ зависит от размера аккумулятора электромобиля и от того, насколько новый автомобиль. Поведение за рулем и погода также играют немаловажную роль в том, какой диапазон вы получите от электромобиля, когда его зарядите.

Дефицит жидкого топлива вызвал в Украине всплеск спроса на электромобили – только в мае их продажи выросли на 63% по сравнению с годом ранее. И спрос может стать еще больше, ведь власти рассматривают законопроект №7418, который удешевит электрические автомобили. Итак, все большему числу людей становится интересно: сколько километров пробега можно ожидать на одной зарядке и от чего зависит эта дистанция.

Согласно исследовательскому центру UC Davis Plug In Hybrid и Electric Vehicle (PHEV), средняя цифра того, как далеко можно проехать на одной зарядке, составляет 402 километра. Некоторые модели получат меньший пробег, а некоторые могут проехать 560 км или больше. Но что вызывает такое расхождение в диапазоне? Почему не все электромобили получают одинаковый пробег от зарядки?

Ответ зависит от размера аккумулятора электромобиля и от того, насколько новый автомобиль. Поведение за рулем и погода также играют немаловажную роль в том, какой диапазон вы получите от электромобиля, когда его зарядите.

Сколько времени занимает заряд электромобиля?

Данные, собранные базой данных электромобилей, показывают большой разрыв между самым низким и высоким средним диапазоном для электромобиля на одном заряде. В нижнем конце спектра находится Smart EQ forfour со средней дальностью пробега в реальном мире 88 км, хотя в идеальных условиях он может проехать до 144 км. В высоком классе Lucid Air Dream Edition R имеет средний запас хода в 692 км.Большинство транспортных средств среднего диапазона в середине 2022 года проходят в среднем 320-480 километров.

По оценкам Министерства транспорта США (DOT) люди проезжают в среднем 21 687 километров в год или около 58 километров в день, что делает даже электромобилей среднего класса более чем достаточно для удовлетворения типичных ежедневных потребностей в вождении.

.Стоит отметить, что почти все электромобили с наибольшими цифрами пробега являются дорогостоящими. Большинство людей, которые покупают сегодня на рынке электромобилей, получат что-то поближе к средней цифре в 400 километров, согласно Исследовательскому центру Дэвиса.

Другое важное примечание состоит в том, что эти оценки пробега касаются полностью электрических транспортных средств. Гибридные автомобили, переключающиеся между бензиновым и электрическим двигателем, получат больший средний пробег.

Что может повлиять на пробег электромобиля?

Несколько переменных от погоды до размера аккумулятора могут повлиять на запас хода электромобиля.

Как холодная погода влияет на срок службы аккумулятора?

Холодная погода, например, быстрее разряжает аккумулятор электромобиля, поскольку замедляется течение химических реакций в батарее. Встроенные системы нагрева и охлаждения аккумуляторов помогают смягчить эту проблему, но потенциальные покупатели электромобилей должны знать такую особенность.

Для работы системы отопления автомобиля также используется электроэнергия из аккумулятора, поскольку электродвигатели не производят столько собственного тепла, как бензиновый двигатель. В среднем «печка» потребляет 5-10 кВт каждый час.Прекрасное решение для увеличения пробега зимой – установка автономного бензинового или дизельного обогревателя. Также экономичным решением является установка теплового насоса (кондиционер, забирающий тепло с улицы в салон), но такие насосы имеют ограничения по минимальной температуре.

Размер аккумулятора электромобиля имеет решающее значение для его пробега. Емкость аккумуляторной батареи электромобиля измеряется в киловатт-часах, и чем большее число, тем лучше, но дороже.

Lucid Air Dream, например, имеет аккумулятор емкостью 118 кВтч, тогда как аккумулятор Smart EQ forfour вмещает 16,7 кВтч. Больший аккумулятор Lucid Air обеспечивает большую емкость и таким образом больший радиус действия.

Привычки вождения также влияют на дальность. Большое количество скоростной езды по шоссе или быстрое ускорение разрядит аккумулятор быстрее, потому что эти вещи нуждаются в дополнительной энергии.

Рекуперативное торможение возвращает часть энергии в батарею, но это единицы процентов за всю поездку.

Стоит ли водить электромобиль до полной разрядки?

Вспомните все рекомендации по продлению ресурса батареи смартфона — они также актуальны для аккумуляторов электромобиля, поскольку используются те же химические литий-ионные аккумуляторы.

Следует избегать полной разрядки аккумулятора электромобиля. И важнее здесь не то, что это ускорит уменьшение емкости аккумулятора. Некоторые электромобили в полностью разряженном режиме блокируются, и их невозможно даже буксировать. Оставляйте последние проценты заряда, чтобы электромобиль не заблокировался, иначе придется перемещать машину на эвакуаторе.

Для минимальной скорости уменьшения емкости аккумулятора оптимально, если батарея используется в диапазоне заряда от 20 до 80%.

Какой пробег искать в электромобиле?

Чтобы узнать, какой запас хода вам нужен, сосчитайте, сколько вы едете в день, и отталкивайтесь от этой цифры.

Вас удовлетворит электромобиль, покрывающий ежедневный пробег, используя 60% заряда. В таком случае остается достаточно много энергии для внезапных долгих поездок, когда нет времени подзарядиться. К примеру, это позволит не волноваться, что какая-то зарядная станция не работает – энергии хватит доехать до следующей.

Подумайте, как часто вы будете использовать электромобиль зимой. В холодное время года пробег электромобиля уменьшается на 30-50% вследствие замедления химических реакций батареи и использования печки. Для ежедневной езды возможно установить автономный обогреватель на жидкостном топливе или тепловой насос.

Наконец, помните, что аккумулятор теряет емкость со временем.Приблизительно пять процентов в течение первых нескольких лет. Вычислите, будет ли вас удовлетворять уменьшенный пробег в будущем.

В итоге

Электромобиль требует перехода на другой стиль в планировке поездок. Дополнительные киловатт-часы не возьмешь с собой в канистре, а полностью разряженный электромобиль часто можно перемещать только на эвакуаторе. Зарядная инфраструктура не всегда работает или не всегда совместима именно с вашим автомобилем.

Поэтому владельцам электромобилей приходится при планировании поездок учитывать, что всегда нужно оставлять запас энергии, а также привыкнуть подзаряжаться при каждом удобном моменте.

Эти факторы вместе взятые должны дать вам хорошее представление о том, будет ли запас хода для вас проблемой при управлении электромобилем. С правильной планировкой будет легче избежать неприятных и дорогих сюрпризов.

По материалам: How To Geek

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я