Кто давил на Всемирную организацию здравоохранения, чтобы игроманию признали психическим расстройством?

Среди заинтересованных мог быть Китай

В 2018 году любители компьютерных игр официально получили диагноз – «игровое расстройство». Теперь ежедневные сессии в «танки» или «стрелялку» можно признать проявлениями новой болезни, которая появилась в 11 выпуске «Международного классификатора болезней» (МКБ-11) – это официальный справочник, который перечисляет все принятые на сегодня проблемы со здоровьем у людей. Но недавно представители международной ассоциации разработчиков игр International Game Developer Association (IGDA) сообщили, что игроманию, возможно, признали болезнью, потому что в этом есть заинтересованная сторона.

На конференции Game Developers Conference 2019, которая прошла недавно в Сан-Франциско, представители IGDA сообщили, что решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, WHO) расценивать компьютерные игры как психическое расстройство на уровне азартных игр и наркотической зависимости является угрозой свободы слова.

Председатель комитета IGDA против цензуры Даниель Гринберг сказал, что игромания заменила сегодня игровое насилие как основу к введению цензуры. В 2011 году уже были попытки ввести запрет на продажи игр с игровым насилием. Однако тогда Верховный суд США отклонил судебный иск Калифорнии на введение такого типа цензуры. «Цензоры, которые атаковали игры за насилие, проиграли в Верховном суде, – рассказал Гринберг. – Это был значительный проигрыш для них. Все их исследования о том, что игры способствуют агрессивному поведению, отвергли». Кстати, все больше исследований показывают, что игры никоим образом не связаны с агрессивным поведением людей.

На несколько лет попытки введения цензуры в играх ослабли, однако в 2017 году появилась информация о том, что ВОЗ планирует добавить «игровое расстройство» в очередную редакцию МКБ-11. «Они хотят перенести игры из разряда компульсивности, в которые входят шопоголики или трудоголики, к разряду наркотической и азартной зависимости, – говорил Гринберг. – Если это произойдет, это будет новая юридическая реальность для США и всего мира».

Гринберг считает, что ВОЗ признала игры психическим расстройством под давлением. Среди заинтересованных мог быть Китай. «ВОЗ сообщала, что испытывает давление со стороны некоторых азиатских стран, – объясняет эксперт. – Предполагалось, что одной из них является Китай, который заинтересован в том, чтобы заблокировать много молодых людей, протестующих против власти. Возможность признать активистов игроманами позволит отправить их в реабилитационный лагерь».

Главный юрист IGDA Брэндон Хафман говорит, что решение Верховного суда не такое мощное, как может показаться. Хотя официально против цензуры в играх выступили 7 из 9 судей, 5 судей полностью это поддерживают. Двое подчеркнули, что будущие обставить могут требовать пересмотра решения. Вопросы психического здоровья может показаться судьям весомым аргументом для введения цензуры.

Активисты говорят, что китайские власти выступают против видеоигр, поскольку их трудно контролировать через интерактивность этого вида развлечений. «Много видеоигр фокусируются на идее борьбы против власти, – говорят они. – Это тот тип мышления, который китайские власти пытаются искоренить из ума китайских граждан». По словам активистов, разработчики игр подчиняются требованиям китайских властей, поскольку они хотят зарабатывать деньги.

Хафман соглашается с мнением активистов: «Получается так, что китайская власть может использовать игровую зависимость как способ ввести цензуру не только в Китае. Через свое экономическое влияние цензура может распространиться на весь мир».

В IGDA соглашаются, что сегодня игроки иногда чрезмерно играют в игры, вредя своему здоровью. Однако, считают они, вопросы воспитания лучше оставить родителям. «Если родители не будут родителями, нельзя перекладывать их обязанности на другие индустрии, – говорит Гринберг. – Но важно, чтобы все индустрии серьезно воспринимали свою ответственность».

По материалам: The Register

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я