Как на компьютерной клавиатуре появился блок кнопок калькулятора справа

Для тех компьютеров, которые не имеют встроенного калькуляторного блока, производители предлагают покупать его отдельно

Почти каждый, кто видел компьютер, знает, что клавиатура разделена на два сегмента — все клавиши и блок кнопок калькулятора справа. Если интересно как цифровой блок оказался на клавиатуре и выглядит именно так – читайте далее.

numpad-laptop

Дело в математике

Быстрый ответ почему на клавиатуре справа находится блок кнопок калькулятора заключается в необходимости быстро вводить числовые данные. Благодаря компактному размещению числа и математические операции над ними можно удобно вводить одной рукой.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Современный дизайн цифровых клавиатур может казаться очевидным, но это вы просто привыкли к нему. На самом деле нынешний облик цифровой клавиатуры является результатом долгой эволюции, значительная часть которой проходила более 100 лет назад.

Используемую сегодня раскладку цифровой клавиатуры иногда называют десятиклавишной или тэнки (от слова tenkey). Ее корни можно проследить до Дэвида Сундстренда, чья компания в 1914 году выпустила первую механическую счетную машину с клавиатурой Тэнки.

До появления Тэнки большинство тогдашних калькуляторов использовали сложную раскладку, которая включала более 90 кнопок. Цифры от 0 до 9 размещались в девяти колонках. Многие компании продолжали использовать такую сложную раскладку в мейбутнем из-за патентных ограничений.

В раскладке Сундстренда можно проследить корни современного цифрового блока. Есть десять цифровых кнопок, размещенных в три строки по три клавиши. Цифра ноль находится под ними. Отсчет цифр начинается с левого нижнего угла сетки и идет по направлению от 1 до 9.

Эта раскладка в калькуляторе Сундстренда отличалась от распространенной телефонной раскладки, где отсчет начинался с левого верхнего угла. История той раскладки начинается с 1960 года от экспериментов Bell Labs по поиску наиболее удобной раскладки для кнопочных телефонных аппаратов. Историю той разработки читайте в статье «Откуда взялась раскладка кнопок в телефоне».

Сундстренд запатентовал дизайн тенки и рекламировал свою раскладку как более быструю и легкую по сравнению со счетными машинами конкурентов. После завершения действия патента многие компании начали использовать Тэнки. К 1950-м тенки стала стандартной клавиатурой для коммерческих калькуляторов.

Со временем электронные калькуляторы начали вытеснять механические, но дизайн Тэнки остался. Это позволило целым поколениям офисных работников без проблем перейти с механических калькуляторов на электронные, с них – на компьютеры.

Цифровая клавиатура в начале эры компьютеров

Один из первых коммерческих компьютеров UNIVAC I, который был доступен в начале 1950-х, уже имел калькуляторный блок на своей клавиатуре.

Когда в 1970-х началась настоящая компьютерная революция, цифровой блок клавиш также присутствовал. Его имели такие ранние персональные компьютеры как Sol-20, CompuColor 8001 (оба 1976 года), Commodore PET (1977). В целом чем больше компьютер ориентировался на бизнес, тем больше вероятность того, что он имел цифровой блок на клавиатуре.

Когда в 1981 году IBM запустила свой первый персональный компьютер (читайте как эта машина сделала процессоры Intel стандартом в ПК), она также включила Тэнки в свою клавиатуру. Инженеры IBM добавили также к ней кнопки математических операций и клавишу Num Lock. Последняя переключала режимы Тэнки, позволяя ее использовать как кнопки для управления курсором мыши.

От ПК до повсюду

В 1984 году IBM представляет клавиатуру 101-key Extended Keyboard, которую ныне больше знают по названию Model M и у нее был цифровой блок справа. Эта клавиатура впоследствии стала индустриальным стандартом для совместимых с ПК клавиатур сторонних производителей. Также ее переняли компьютеры Apple Mac в форме клавиатуры Apple Extended Keyboard. Благодаря тому, что десятки вендоров копировали дизайн IBM в 80-х, 90-х и 2000-х, цифровой блок был почти на каждом ПК.

Хотя не все компьютеры, имевшие цифровой блок, размещали его справа от остальных кнопок. В Macintosh Portable 1989 клавиатура была трансформером-калькуляторный блок можно было закрепить как справа, так и слева.

Ряд компьютеров не включают отдельный физический блок цифровых клавиш, например, многие ноутбуки. Тем не менее, они позволяют симулировать калькуляторный блок нажатием Num Lock. После этого часть букв и знаков в правой половине клавиатуры начинает печатать цифры и математические действия. Иногда юзеры по незнанию воспринимали это как поломку клавиатуры.

Для тех компьютеров, которые не имеют встроенного калькуляторного блока, производители предлагают покупать его отдельно. Такие девайсы выпускались еще для Atari 800 с 1979 года.

По материалам: How to geeks

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я