Воскресенье, 23 июня, 2024

Apple, Google и Microsoft объединяются, чтобы избавиться от паролей

Компании Apple, Google и Microsoft объединили усилия для расширения поддержки беспарольного входа в мобильных и настольных браузерах. Такой альянс должен создать более удобную и безопасную технологию входа, чем сегодня предлагают менеджеры паролей и многофакторная утентификация.

Технологические гиганты объявили, что они расширяют поддержку стандарта входа без пароля от Альянса FIDO и Консорциума World Wide Web.

То есть в скором времени можно будет использовать свой смартфон для входа в приложение или веб-сайт на устройстве поблизости, независимо от операционной системы или браузера. Для аутентификации будет использоваться то же действие, что и для разблокировки смартфона, например, проверка отпечатка пальца, сканирование лица или PIN-код.

Пользователи также смогут автоматически получать доступ к своим учетным данным FiDO для входа или «ключам доступа» на нескольких устройствах, включая новые, без необходимости повторно регистрировать каждую учетную запись.

Хотя три компании уже давно поддерживают стандарт беспарольного входа от Альянса FIDO, пользователи все еще вынуждены входить на каждый веб-сайт или приложение на каждом устройстве, прежде чем они смогут воспользоваться функцией без пароля.

В течение следующего года три технологических гиганта внедрят беспарольные стандарты входа FIDO в MacOS и Safari; Android и Chrome; Windows и Edge.

Это означает, что, например, пользователи смогут войти в браузер Google Chrome, работающий под управлением Microsoft Windows с помощью ключа доступа на устройстве Apple.

Это значительно усложнит для хакеров удаленный доступ к данным для входа, поскольку для входа требуется доступ к физическому устройству.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися