Цена биткоина и альтернативных криптовалют продолжает расти, и, возможно, вы задумывались над тем, как на этом подзаработать. Один из способов – собрать ферму для майнинга и получать таким образом пассивный доход. TechToday попросил человека, который занимается майнингом, рассказать об основных моментах, на которые следует обратить внимание при сборе фермы.

Корпус фермы для майнинга можно сделать своими руками

Выбор видеокарты

Видеокарты – это главный и самый дорогой элемент системы. Именно они будут делать вычисления, за которые вы получите вознаграждение. Эти вычисления могут проводить даже старые модели видеокарт, но если вы хотите собрать действительно производительную и прибыльную систему, то стоит обратить внимание на последние модели. Для NVIDIA это GTX 1060 и выше, для AMD RADEON – RX470 и выше.

Сразу возникает вопрос: чип какого производителя предпочесть – NVIDIA или AMD RADEON? Однозначного ответа здесь нет. Например, для майнинга некоторых криптовалют выгоднее брать RADEON – они будут продуктивнее на 5-10%, однако потребляют чуть больше энергии и сильно греются. Как результат – будет больше шума от вентиляторов.

При выборе конкретной модели видеокарты также есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это заявленная частота ядра и памяти (чем больше, тем лучше). Во-вторых, потенциал для разгона (это позволит майнить немного больше, но увеличит энергопотребление и выделение тепла). В-третьих, разъемы для питания (например, некоторые модели имеют 8-контактный разъем, на это стоит обратить внимание при выборе блока питания). В-четвертых, система охлаждения (чем тише – тем лучше). В общем, в интернете есть много ресурсов где проводят сравнения моделей видеокарт для майнинга, а также различные калькуляторы, где вы сможете вычислить доходность системы.

И главный вопрос – где приобрести. Дело в том, что сейчас спрос на видеокарты, подходящие для майнинга, достаточно велик. Поэтому в большинстве интернет-магазинов вы, наверное, увидите подобную картину:

В магазинах пропали видеокарты для майнинга

Так что стоит запастись терпением и регулярно мониторить агрегаторы вроде Hotline.ua. Также некоторые магазины позволяют оформить предзаказ (с предоплатой или без нее).

Материнская плата

Количестов слотов PCIe в материнской плате для майнинга должно быть не меньше четырех

Главный критерий при выборе материнской платы – это количество слотов PCIe. Для эффективной системы требуется не менее четырех. Таких моделей немного, поэтому вы можете легко их найти по запросу «материнская плата для майнинга» в Google. Например, материнская плата ASRock H81 Pro BTC была разработана именно для майнинга.

Блок питания

Это важный компонент системы, на котором экономить не стоит. Рассчитайте, сколько энергии будут использовать все ваши видеокарты – данные об энергопотреблении должны быть на сайте производителя, если нет, то в интернете. Затем накиньте еще 100-150 Вт, которые будут потреблять остальные системы (процессор, память и пр.) и добавьте 10-15 % впрок – вот такой мощности стоит покупать блок питания.

Также обратите внимание на то, что для постоянной работы под высокой нагрузкой лучше брать не самые дешевые модели, а хотя бы с сертификатом 80 PLUS Bronze. Они хоть и стоят дороже, однако имеют более высокий КПД и обычно качественные компоненты, лучше переносят работу под нагрузкой и выдают заявленную мощность.

Оперативная память и жесткий диск

К этим компонентам особых требований нет. Будет достаточно SSD на 60 ГБ и одной планки оперативки на 2-4 ГБ.

Процессор

«Мозг» системы следует подбирать, исходя из того, какие модели поддерживает материнская плата. В любом случае самый мощный процессор для фермы также не нужен, поэтому модели стоимостью до 2000 грн хватит вполне.

Райзеры

Райзер нужная вещь для майнинга

Это единственное оборудование, которое не требуется для обычного компьютера. Райзер – это переходник из слота PCIe x16 на слот PCIe x1, также выполняет функцию удлинителя. Дело в том, что все современные видеокарты подключаются к материнской плате через слот PCIe x16, что обеспечивает быстрый обмен данными.

Обычно на материнских платах есть один или два PCIe x16 и несколько PCIe x1. Последние тоже умеют передавать данные между видеокартой и компьютером, но со значительно меньшей скоростью. Для игр, например, ее совсем не хватает, а вот для майнинга – вполне. Здесь и выходят на сцену райзеры. С одной стороны они подключаются к PCIe x16 на видеокарте, а с другой – к PCIe x1 на материнке.

Райзеры бывают двух типов – устаревшие на шлейфах и новые на USB 3.0. Рекомендуем покупать именно вариант с USB. Такие райзеры более стабильны в работе и более качественные. Стоят они от $7 до $9, найти их можно на OLX, Prom.ua и других подобных площадках. Можно заказать их напрямую из Китая, так будет дешевле (от $ 4 за штуку), но значительно дольше.

Каркас

Открытый корпус, на который будут крепиться компоненты системы. В интернете они продаются от 500 грн за штуку, но при наличии инструментов и прямых рук такой каркас вполне возможно сделать самому.

Бюджет

В зависимости от конфигурации, стоимость вашей фермы составит от $2000 до $4000. Из них львиная доля денег пойдет на видеокарты. При нынешней стоимости криптовалют система окупится за 6-8 месяцев. Желаю успехов!

ПОДЕЛИТЬСЯ