Как старые смартфоны могут помочь Украине спасти леса

В ООН оценивают, что вырубка лесов и их естественная деградация отвечают за 11% глобальных выбросов двуокиси углерода

Украинские карпатские леса называют «легкими Европы», но в последние десятилетия их беспощадно уничтожают. Власть в этом помогает, принимая законы, которые под видом сохранения насаждений упрощают их вырубки. Однако помощь в спасении лесов может поступить с неожиданной стороны – от старых смартфонов.

В 2019 году Верховная Рада приняла, а Президент подписал закон о моратории на вырубку лесов. Однако, как это часто случается, есть исключения, которые фактически обнуляют закон. Одним из таких исключений является снятие моратория на рубку главного пользования в высокогорных лесах, что выше 1100 метров над уровнем моря, в берегозащитных участках леса и тому подобное. Также в законе нет запрета на проведение сплошных санитарных рубок. Он позволяет рубку леса, но за несколько подходов – это мало чем отличается от сплошной рубки. Также закон позволяет использование любой техники для лесозаготовки.

В других странах, где также уничтожают леса, волонтеры и экологи начали привлекать современные гаджеты. Специализированные станции мониторинга звуков рубки стоят дорого, но с такой задачей вполне справятся старые смартфоны. Как только они распознают звуки пил, они оповещают лесников, предоставляя им координаты лесозаготовки.

Эффективность такой системы оказывается достаточно высокой. В Индонезии первую группу черных лесорубов удалось обнаружить уже в течение 48 часов после ее развертывания.

Модификацией старых смартфонов для индонезийских лесов занимается некоммерческая организация Rainforest Connection. Она перепаковывает ненужный Android-девайс в пластиковую коробку, которая оснащена дополнительным микрофоном, аккумулятором и солнечной панелью. Эти гаджеты прикрепляют высоко на деревьях, иногда на высоте 30 метров.

Авторы идеи говорят, что модифицированный смартфон способен захватывать звуки на расстоянии около 2 километров. Они записывают звуки круглосуточно и передают их в «облако». Искусственный интеллект анализирует этот звуковой поток на наличие звуков пил, грузовиков, людей, выстрелов оружия. После этого система оповещает лесников на местах.

В ООН оценивают, что вырубка лесов и их естественная деградация отвечают за 11% глобальных выбросов двуокиси углерода. Каждый вырубленный квадратный километр лесов эквивалентен по выбросам 1000 автомобилей в течение года.

Остановить уничтожение лесов чрезвычайно сложно, потому что это сверхприбыльный бизнес. Отчет ООН и Интерпола показывает, что это рынок объемом от $30 до $100 млрд в год.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я