Как Starlink пытался сохранить Украину онлайн

Через два дня после вторжения России Федоров написал в Твиттере запрос на терминалы Starlink. Через десять часов генеральный директор SpaceX подтвердил, что сервис Starlink активен в Украине

Город Ирпень встретил освободительные украинские войска разрушенными улицами, черными обломками и труппами. Все 24 башни сотовой связи города были отключены, поэтому выжившие жители не могли сообщить друзьям и родственникам, что они в безопасности. Тогда впервые в истории украинской мобильной отрасли мобильный оператор Vodafone подключил сотовую сеть через спутник, предоставив связь сотням людей в Ирпене. Всего через два дня после увольнения, с помощью спутникового интернета Starlink от Илона Маска, город снова был онлайн.

«Большинство из этих базовых станций получили значительные разрушения», – говорит Константин Науменко, руководитель планирования и развития сети радиодоступа сотовой сети Vodafone Украина.

Связь в Ирпене была восстановлена ??31 марта после того, как инженеры Vodafone Украина прибыли с круглой белой спутниковой антенной, известной как Dishy McFlatface. Это терминал для спутникового интернета Starlink.

Инженеры смонтировали приемник на мобильной базовой станции на окраине Ирпеня и подключили генератор. Через несколько часов город снова был онлайн, как и его жители. «Первое, что они делают, это звонят по телефону родным, чтобы сказать, что они живы и здоровы», – говорит Науменко.

Скорость, с которой Ирпень вернули в интернет, свидетельствует об изобретательности привлеченных инженеров и ловкости, с которой украинское правительство использовало терминалы Starlink.

Страна получила более 10 000 устройств после вторжения России, отчасти благодаря финансированию и другой помощи правительству США.Терминалы стали центральным элементом для реагирования страны на войну, найдя как гражданское, так и военное использование.

Успешный эксперимент во время войны

Быстрое и широкое внедрение Starlink в Украине также стало незапланированным экспериментом потенциальной геополитической силы спутниковых интернет-сервисов следующего поколения. Если SpaceX или подобные провайдеры захотят, высокоскоростной интернет с неба может стать мощным способом обеспечения связи людям, страдающим войной или авторитарным правительством.

«В Украине вы сразу увидели, что Starlink и другие означают, что у вас есть возможность иметь устойчивую систему, защищенную от традиционных наземных атак или контроля», – говорит Роуз Крошер, научный сотрудник Центра глобального развития

SpaceX запустила более 2000 спутников Starlink с 2019 года и предлагает интернет-услуги большей части Европы, частям Центральной и Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Австралии. Это самый зрелый из трех проектов, в том числе один от Amazon, создающий новое поколение высокоскоростных интернет-сервисов с использованием роя небольших спутников на низкой орбите Земли.

Но не война привела Starlink в Украину, это был потенциальный сервис для улучшения связи в стране с огромными сельскими регионами. Министерство цифровой трансформации Украины впервые вступило в контакт с SpaceX за несколько месяцев до начала войны, говорит советник департамента Антон Мельник.

Руководители Starlink разговаривали с министром цифровых технологий Украины Михаилом Фёдоровым об активации услуги в конце февраля.Через несколько дней Россия вторглась и служба Маска стала привлекательной по другой причине.

Через два дня после вторжения России Федоров написал в Твиттере запрос на терминалы Starlink. Через десять часов генеральный директор SpaceX подтвердил, что сервис Starlink активен в Украине. Всего через два дня, 28 февраля, Федоров опубликовал фотографии грузовика с коробками Starlink и как распаковывает Dishy.

За кулисами SpaceX пыталась обновить свой сервис для использования в поле боя. Обновление прошивки позволило питать терминалы от автомобильного прикуривателя. Компании пришлось адаптироваться к попыткам россиян препятствовать сигналам между терминалами и спутниками.

Дэйв Тремпер, директор отдела радиоэлектронной борьбы в Пентагоне, высоко оценил скорость, с которой SpaceX боролась с препятствиями посредством обновления программного обеспечения. «Мне слезило глаза, как они это сделали, — сказал он на конференции по оборонным технологиям, сетуя, что военная техника США не так гибка. — Мы должны обладать такой ловкостью».

Работа Starlink в Украине тоже получила толчок от правительства США. Агентство США по международному развитию начало переговоры с SpaceX о поддержке распространения своих терминалов в начале марта, сообщает пресс-секретарь агентства Эшли Йел.

USAID заплатил за перевозку груза из 5000 терминалов в Польшу и сотрудничал с правительством Украины, чтобы организовать последний переход через границу. Правительство США заплатило за 1333 терминала, а SpaceX забирает счет за сдачу.

Агентство обнародовало проект в начале апреля в заявлении, в котором объяснялось, что терминалы позволят чиновникам и гражданам общаться друг с другом и миром, «даже если жестокая агрессия Путина разорвет инфраструктуру оптоволоконной или сотовой связи Украины».

До конца апреля в Украине насчитывалось более 10 тысяч терминалов Starlink, сообщил Федоров в сообщении в Telegram. Он написал 2 мая в Twitter, что около 150 тысяч украинцев пользуются услугой каждый день.

Техника, которая использовалась, чтобы вернуть Ирпень онлайн, теперь стандартный протокол для территории, освобожденной украинскими войсками. Nokia также обновила программное обеспечение, которое используется на ее оборудовании для башен сотовой связи, чтобы лучше поддерживать Starlink, говорит Науменко.

В Черниговской области к северо-востоку от Киева в результате боевых действий было уничтожено 10 километров кабеля, в результате чего ряд деревень с около 400 абонентами интернета остались без сети, говорит Федоров. Местный провайдер смог вернуть их всех в интернет с помощью одного Starlink.

Также Starlink возобновил связь с городом Бородянка, который был уволен через три дня после Ирпеня – 1 апреля. Ранним утром работники украинского оператора «Киевстар» привезли передвижную базовую станцию ??мобильной связи с подключенным приемником Starlink.»Киевстар» уже несколько раз внедрял это решение, говорит технологический директор Владимир Лутченко.

Лутченко говорит, что башня сотовой связи подключена через Starlink не может работать со скоростью оптического волокна, но она все равно может поддерживать звонки и мобильные данные, необходимые людям, чтобы вернуться в интернет.

Неясно, как терминалы Starlink помогли украинским военным. На вопрос, какая часть устройств используется в вооруженных силах страны, Федоров отвечает, что «большинство из них используется в гражданских целях». Среди них — восстановление подключения больниц, интернет-провайдеров и некоторых технологических компаний, не имеющих иностранных клиентов.

Другие источники показывают, что терминалы Starlink функционируют как мощный инструмент украинских военных. В марте газета The Times сообщила, что украинские силы использовали разведывательные беспилотники, связанные с терминалами Starlink, для отправки информации о целях в артиллерию.

Спутниковый интернет дает свободу

Успех Starlink в Украине свидетельствует о том, что это и другие спутниковые услуги нового поколения могут быть мощным инструментом в конфликтах и катастрофах в других частях мира или способом помочь людям, живущим в местах с чрезмерным контролем интернета, говорит Майкл Швилле, работающий над политикой информационной войны в Rand Corporation.

Швилле утверждает, что правительство США имеет долгую историю поддержки технологий, которые помогают получать нефильтрованную или важную информацию нуждающимся в ней.В частности, Radio Free Europe и гранты, финансировавшие службу анонимности Tor и приложение для шифрования Signal.

«USAID уже долгое время занимается продвижением демократии, – добавляет он. – Я уверен, что они думают о том, где еще можно использовать подобные технологии».

Последние события в Херсоне, оккупированном Россией, подчеркивают потенциал Starlink противостоять ограничениям в интернете. На прошлой неделе украинские чиновники сообщили Financial Times, что волоконно-оптический кабель, ранее используемый украинскими провайдерами, перенаправлен на связанного с Россией провайдера в оккупированном Крыму. Это может заблокировать жителей внутри все более агрессивной онлайн-цензуры Кремля.

Карта покрытия SpaceX показывает, что Херсон находится в зоне обслуживания в Украине, предполагая, что терминалы Starlink там могут предоставить альтернативу без цензуры.

Дмитрий Рогозин, глава российского космического агентства, в последние месяцы неоднократно критиковал SpaceX и Маска, а ранее утверждал, что Starlink функционирует как рука Пентагона, а не коммерческая служба.

Украина была примером для открывающей глаза Starlink, но использование спутникового интернета как инструмента освобождения в других частях мира, вероятно, было бы сложнее. Украина пригласила Starlink, но многие страны этого не делают.

Крошер из Центра глобального развития не ожидает, что Starlink будет предоставлен в Эфиопии, например где люди не имеют интернета в результате гражданской войны.

«Это более сложная ситуация, которая напрямую не отвечает интересам США», – говорит она. Кроме того, Маску было бы непросто предоставить Starlink в Китае, где его автопроизводитель Tesla имеет завод, который может стать жертвой ответа китайских властей, говорит Крошер.

Эти сложности, похоже, не убедили Россию или Китай, что им нечего бояться Starlink. Чиновники обеих стран подвергли критике действия компании в Украине. У двух стран также есть планы по собственным спутниковым созвездиям интернета, которые почти наверняка будут под контролем правительства.

По материалам: Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я