Почему личные смартфоны российских солдат стали ахиллесовой пятой армии РФ

Если я смогу вас найти, я могу нацелиться на вас; и если я смогу прицелиться на вас, я могу выстрелить. И если я смогу стрелять в тебя, я могу убить тебя. Это достаточно просто

Это кошмарный сценарий для армейского командира: группа крадется к своей цели, но один безрассудный солдат использует личный мобильный телефон, чтобы проверить Facebook, чем «засвечивает» позицию врагу. Сигнал мобильного телефона можно быстро обнаружить и на позицию прилетают снаряды. Российские войска в Украине показали, что персональные телефоны в руках солдат становятся уязвимой точкой в современных зонах боевых действий.

Украинские чиновники утверждают, что с конца февраля убили 12 российских генералов, отчасти потому, что россияне использовали обычные мобильные телефоны, когда их военные системы связи не работали.

«Нетрудно найти кого-то по телефону, говорящему по открытому каналу», — сказал New York Times генерал армии в отставке Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе.

Когда российские войска переходят на территорию Украины, их мобильные телефоны переходят в роуминг и подключаются к украинским мобильным операторам. Это позволяет украинцам определить, где находятся россияне, используя метод триангуляции по трем башням сотовой связи, сказал Артем Старосек, генеральный директор Molfar (открытого разведывательного сообщества в Киеве).

«Следовательно, украинские спецслужбы автоматически получают информацию с идентификационным номером устройства, номером роуминга и, конечно, местонахождением человека, – говорит Старосек. — К счастью, россияне достаточно наивны и не знакомы с использованием мобильных устройств, поэтому часто звонят по телефону домой, включают телефоны и подключаются к украинским станциям».Россияне также разоблачили свои позиции, похитив украинские айфоны, которые можно отследить с помощью Find My iPhone, даже когда телефоны выключены, сказал Старосек.

Один украинец смог использовать функцию «Найди меня» на продуктах Apple, чтобы отследить российских военных, укравших его AirPods, сообщает The Times of London. Виталий Семенец опубликовал в Instagram путь россиян, когда они отступили из Киева в Беларусь, а затем переместились в российский город Белгород, близ восточной границы Украины.

Почему российская армия не уничтожила украинские мобильные сети

На фоне многочисленных сообщений о том, что украинцы могут отслеживать и нацеливаться на российские войска, используя координаты их мобильных телефонов, остается вопрос: почему россияне не уничтожают сотовую сеть Украины?

Ответ: им она нужна, – сказал Джеймс Льюис, эксперт по технологиям из Центра стратегических и международных исследований аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Это смешно, но это так, – говорит Льюис. – Россиянам нужны 3G и 4G, чтобы их коммуникации работали. Они не создали независимых коммуникационных сетей, которые могли бы создать американцы или китайцы».

По словам Льюиса, россияне разработали зашифрованные телефоны связи для своих сил специальных операций, но до последнего вторжения в Украину эти телефоны не были широко распространены среди российских войск.

По его словам, коррупция может стать еще одним фактором, повлиявшим на то, почему российские военные оказались столь слабыми в использовании безопасных коммуникаций.«Есть хорошие примеры – не всегда публичные – когда россияне определяли цель безопасности, а затем выделили на нее, в одном случае, 10 миллиардов долларов. Из них 5 миллиардов долларов оказались в Швейцарии», – сказал Льюис.

По его словам, россияне также не планировали вторжение должным образом, поскольку честно полагали, что украинцы примут их как освободителей. Совокупными последствиями коррупции, плохого планирования и связанных с этим проблем с материально-техническим обеспечением является то, что сейчас в интернете много изображений, показывающих, как российские войска пользуются мобильными телефонами или даже незашифрованными рациями, которые можно приобрести в магазинах игрушек.

Члены НАТО допустили бы такую же ошибку

Глядя на текущие неудачи России в Украине, есть соблазн подумать, что военные члены НАТО не совершили такой же ошибки, но они совершили. В ноябре польские солдаты, развернутые на границе с Беларусью, использовали на своих мобильных телефонах приложения для онлайн-знакомств. Благодаря этому белорусы точно знали, как далеко находятся польские войска.

Американские войска также не застрахованы от непреднамеренного раскрытия своих позиций с помощью мобильных устройств. В 2018 году компания, собирающая данные по фитнес-устройствам, таким как FitBits, обнаружила, что американские военнослужащие, по сути, рисовали GPS-карты своих баз на Ближнем Востоке и в Афганистане каждый раз, когда бегали.

Позже в том же году Министерство обороны запретило военным использовать мобильные телефоны, фитнес-трекеры и другие устройства, использующие функции геолокации, и теперь многие офисы Пентагона требуют от людей оставлять свои мобильные телефоны в шкафчиках на улице.

В 2020 году скучающий ефрейтор морской пехоты «убил» все свое артиллерийское подразделение во время учений в воздушно-наземном боевом центре морской пехоты Твентинайн-Палмс, Калифорния, когда он использовал свой мобильный телефон, чтобы совершить селфи, сообщает Military.com.

Военные учатся, что смартфоны – это угроза

«Пассивный способ лишить противника важной информации — выборочно изменять или подавлять исходящие от дружественных визуальные, электромагнитные и цифровые сигнатуры, — сказал спикер морской пехоты майор Грегори Кэрролл.- Это включает в себя внедрение мер безопасности операций, дисциплину связи, маскировки, контрразведки и управления сигнатурами».

Солдаты также научены выключать Bluetooth и Wi-Fi, если они не пользуются ими, шифровать конфиденциальные файлы и загружать только надежные приложения, сказал майор Эндрю Харшбаргер, спикер Командования по подготовке и доктрине армии. В случае необходимости мобильные устройства солдат также можно отключить и конфисковать.

Американские военные озабочены тем, что войска нечаянно раскрывают свои позиции с помощью мобильных телефонов. Командиры годами знали, что американские войска потеряли навыки полевой работы по сокрытию своих электронных, тепловых, инфракрасных и видимых сигнатур, сказал генерал в отставке Роберт Неллер, бывший комендант морской пехоты.

«Нам нужно заставить противника работать, чтобы найти нас — мы не можем сделать так, чтобы им было легко найти нас», — сказал Неллер.

Неллер вспомнил, как морские пехотинцы оставались на связи со своими семьями, находясь в полевых условиях и во время развертывания, отправляя и получая почту. Хотя современные технологии облегчили для военных задачу оставаться на связи с близкими людьми, они также создали новый ряд проблем.

Несколько лет назад Первый морской экспедиционный корпус провел обучение, чтобы выяснить, какая часть базы имеет самую большую электромагнитную сигнатуру, сказал он.

«Самой очевидной вещью из высоких поступлений была зона размещения, где жили люди, потому что все они пользовались своими телефонами», – сказал Неллер.Несмотря на то, что морские пехотинцы усовершенствовали сокрытие своих электронных сигнатур, они должны беспокоиться о непреднамеренном раскрытии своих позиций, сказал Неллер. Он отметил, что даже PlayStation могут быть обнаружены противниками, поскольку они подключены к сети.

«Я не понимаю, почему люди этого не понимают, – сказал Неллер. – Если я смогу вас найти, я могу нацелиться на вас; и если я смогу прицелиться на вас, я могу выстрелить. И если я смогу стрелять в тебя, я могу убить тебя. Это достаточно просто».

По материалам: Task and purpose

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я