Как почти миллион человек поверили в удвоение оперативной памяти с помощью программы

Разработчики Soft Ram писали, что, в отличие от железной оперативной памяти, поставки SoftRam не испытывают перебоев

В 1995 году пользователи компьютеров получили фантастическое предложение – не покупать дорогой физический модуль оперативной памяти, а установить крохотную утилиту, которая удвоит уже имеющийся. Для любого, кто знаком с основами работы компьютеров, очевидно, что это невозможно. Но меньше чем за год юзеры купили 700 тысяч экземпляров программы Soft Ram от Syncronys Softcorp. Очевидный обман раскрылся, были суды, обманутые пользователи выигрывали. Но мошенничество оказалось сверхуспешным, а как так получилось – читайте дальше.

Что такое оперативная память

Для работы любого процессора ему нужны данные, которые хранятся в памяти. Но есть проблема: мегабайт быстрой памяти стоит очень дорого, а дешевая память работает медленно.

Поэтому еще на раннем этапе развития компьютерной техники пришли к одновременному использованию трех типов памяти – жестких дисков, оперативной памяти и кэша процессора. Так удается получить баланс между скоростью передачи данных, объемом памяти и стоимостью гигабайт.

Кэш процессора работает быстрее и размещен на самом процессоре, однако каждый мегабайт стоит дорого. Поэтому он также делится на три уровня с разной скоростью работы и объемом для уменьшения стоимости. Например, один из мощнейших процессоров для настольных ПК, 16-ядерный AMD Ryzen 3950X, имеет всего 72 МБ кэша всех уровней. При этом объем самого быстрого кэша первого уровня равен 1,5 МБ, более медленного кэша второго уровня – 8 МБ и остальные 65 МБ – медленный кэш третьего уровня.

Жесткий диск или флеш-накопитель SSD предлагают гигабайты памяти по цене в несколько центов. Однако они в миллионы раз медленнее кэша.

Поскольку напрямую с жесткого диска/SSD в кэш процессора невозможно загружать данные с нужной скоростью, используют промежуточный компонент – оперативную память. Она в десятки раз медленнее кэша и в тысячи раз быстрее жесткого диска или SSD.

https://techtoday.in.ua/wp-content/uploads/2020/05/ram-module-motherboard.jpg

Оперативная память имеет небольшой объем по сравнению с объемом данных, которым оперируют программы и операционная система. Поэтому она достаточно быстро иссякает. Вспомните шутки о Chrome и его любви к потреблению оперативной памяти.

Для смягчения острого дефицита оперативной памяти была придумана концепция виртуальной памяти. С ней часть места на жестком диске или SSD выделяется для так называемого своп-файла, или файла подкачки. В этот файл операционная система сбрасывает старые данные из оперативной памяти, но этот процесс медленный.

Как узнать, достаточно ли на вашем ПК оперативной памяти? Если переключение между окнами программ и вкладками браузера происходит почти мгновенно — все в порядке. Если же компьютер начинает «подвисать» на десятки секунд – он в этот момент считывает и записывает данные из своп-файла.

Уникальная утилита удвоения оперативной памяти

Ознакомившись с принципами использования памяти на компьютерах, становится понятно, что предложенное в 1995 году компанией Syncronys Softcorp решение программно удвоить количество физической оперативной памяти является невозможным.

Утилита Soft Ram вышла за три месяца до релиза Windows 95. Она нуждалась лишь в 950 килобайтах места на жестком диске и сразу после установки уведомляла пользователя, что объем оперативной памяти его ПК удвоен. После этого предлагалось перезагрузить машину.

Забыть о наличии этой программы было невозможно – каждый раз при загрузке Windows пользователь видел эмблему этого приложения.

Soft Ram предлагала простой интерфейс: на одном экране было два счетчика. Первый показывал объем предоставленной Soft Ram оперативной памяти, второй – объем свободной физической и виртуальной оперативной памяти. Также были стрелки для изменения объемов памяти Soft Ram.

В комплекте с Soft Ram была инструкция, в которой говорилось об использовании неназванного, но эффективного метода компрессии данных в оперативной памяти. И что эта компрессия происходит на лету и незаметно для пользователя. Также утилита вроде бы выполняла дефрагментацию.

Суть мошенничества

Каждый экземпляр Soft Ram для Windows 95 стоил $80, а версия для Windows 3.1 имела ценник $30. Однако даже $80 было дешевле стоимости реального модуля оперативной памяти, и при этом не нужно было модифицировать «железо» компьютера, а надо было лишь несколько раз кликнуть мышкой. Для пущей убедительности на коробке с приложением содержались логотипы Microsoft и Windows 95, которые можно было получить только после проверки приложения в Microsoft. Поэтому с мая по декабрь 1995 года продали 700 тысяч копий этой утилиты.

Довольно быстро всем стало понятно, что программа не выполняет ничего из заявленного. Профильные журналы проводили тщательные анализы работы Soft Ram, которые показали, что утилита даже не пытается выполнять ни одной из заявленных функций. Интерфейс программы и ее индикаторы показывали ложную информацию.

Единственное, что Soft Ram реально делала, – увеличивала объем своп-файла. Но каждый пользователь может сделать это сам и бесплатно.

Мошенники наказаны, но остались с миллионной прибылью

Скандал с Soft Ram достиг самых высоких уровней власти в США – разработчиком утилиты занялась Федеральная торговая комиссия (FTC). Ее расследование пришло к тем же выводам, что и расследование журналистов, – программа не выполняет заявленных функций.

В 1996 году FTC подала судебный иск к Syncronys Softcorp. Компания также столкнулась с рядом судебных исков индивидуальных пользователей. Syncronys Softcorp оштрафовали, компания также была вынуждена заплатить каждому покупателю своей утилиты, который потребует деньги.

Несмотря на наказания, основатель Syncronys Softcorp остался с прибылью. Ведь каждый покупатель Soft Ram не получил 100% возмещения, а должен был получить всего $10. Однако пострадавшие не получили и этих денег – в 1998 Syncronys Softcorp подала на банкротство с долгом в $4,5 млн и активами на $200 тысяч. Куда ушли полученные миллионы от продажи Soft Ram – неизвестно.

По материалам: Michael MJD

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я