Пятница, 21 июня, 2024

Криминальный след вашего смартфона: покупая гаджет вы можете финансировать банды

Ваш красивый и функциональный смартфон, приобретенный у официального продавца и легальный по всем другим аспектам помогает финансировать преступность. Криминальные группировки нашли способ как конвертировать «грязные» деньги в легальный заработок. Правоохранители установили, что с 2007 по 2015 годы таким образом «отмыли» $9,3 млрд.

Международное расследование начали в 2014 году Консорциум журналистских расследований, издание BBC, Министерство финансов США, управление по борьбе с наркотиками США. Материал собирали в течение трех лет в рамках операции «медоед».

Главным фигурантом дела стала расположенная в Дубаях компания Kaloti, которая занималась скупкой золота. Фирма продавала этот и другие ценные металлы таким производителям как Apple, General Motors, Amazon, которые использовали сырье для изготовления своей продукции.

Золото является неотъемлемым компонентом современной электроники-это желтые контакты, золотые провода для соединения кристалла чипа с его основой и тому подобное. Покупатели изделий фактически финансировали криминальные банды.

Поставщиками Kaloti, среди прочих, были преступные группировки, которые отмывали через эту фирму нелегальные деньги. Преступники со всего мира за нелегальные деньги покупали золотой лом и драгоценности и отправляли их в Kaloti. В обмен на золото они получали легальные деньги.

В 2014 году управление по борьбе с наркотиками порекомендовало министерству финансов публично назвать Kaloti главным кандидатом в отмывании денег в рамках закона US Patriot Act. Такое публичное признание сделало бы сотрудничество банков с компанией очень рискованным и фактически бы заморозило финансовую активность группы.

Министерство финансов США не выпустило такого публичного признания. Некоторые чиновники говорят, что причиной было ожидание негативной реакции Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – страны, где зарегистрирована Kaloti.

Со стороны ОАЭ также не появилось каких-либо действий и расследование приостановили.

Kaloti не почувствовала каких – то проблем-компания не видела улик против себя, ее сотрудников не допрашивали. Журналистам BBC не удалось получить объяснения у Министерства финансов США почему не совершили каких-то действий.

Банки регулярно присылали отчеты о подозрительной финансовой активности компании. Так Deutsche Bank и Barclays прислали 34 отчеты в Министерство финансов США, указав тысячи подозрительных транзакций Kaloti с 2007 по 2015 годы на общую сумму $9,3 млрд.

В октябре 2019 года издание BBC Panorama опубликовало новость, что компания Renade International, которую контролирует криминальную группировку, продало в 2012 году Kaloti золота на $146 млн. Это лишь доля из общей суммы в $5,2 млрд.

Представители Kaloti отрицают неправомерное поведение и утверждают, что никогда не получали обвинения и что с ними не связывался ни один представитель властей США на этот счет. Юристы фирмы говорят, что она ежегодно проходит аудиты на соответствие регуляторным и законным стандартам.

Крупнейший переработчик золота швейцарская компания Valcambi в 2019 и 2018 годах, по данным антикоррупционной организации Global Witness, купил 20 тонн золота напрямую у Kaloti и еще 60 тонн у связанной с ней организации. Отчет Tech Transparency Project показал, что другие две швейцарские компании-переработчики золота покупали сырье у Kaloti. Все эти переработчики есть в списке поставщиков Apple.

Valcambi сообщила, что не может подтвердить или опровергнуть покупку золота у Kaloti. Компания говорит, что покупает золото только у тех поставщиков, для которых может полностью убедиться в происхождении золота.

В своем комментарии Apple сообщила, что придерживается ответственного отбора источников для своих продуктов. Если переработчик не может или не хочет соответствовать ее стандартам, его убирают из перечня поставщиков. С 2015 года Apple остановила по этой причине сотрудничество с 63 переработчиками золота.

Следователи, потратившие несколько лет на разоблачение схемы отмывания денег, раздражены как Министерство финансов США поступило с результатами их работы. «Мы проделали огромную работу в течение трех лет – мы все жили и дышали этим, — делится один из правоохранителей, который работал над делом. — Мы были очень уверенными, что у нас более, чем достаточно, чтобы притянуть их. Это разозлило нас всех».

По материалам: BBC

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися