Кривляющиеся под музыку девушки порождают музыкальные хиты — TikTok меняет музыкальную индустрию

То, что мы видим сегодня, скорее всего, только начало, как с точки зрения новых форм творческого самовыражения, так и продвижения и маркетингу музыки новыми способами.

Хочешь хитовую песню? Сделай ее в тренде на TikTok. Нравится вам это или нет, но TikTok меняет музыкальную индустрию.

«Тик-Ток-кто?»- был ответ певицы Адель на предложение ее руководства продвигать свою музыку для более молодой аудитории через сеть Tiktok. Это соцсеть обмена видео, принадлежащая китайской компании ByteDance.

«Если все пишут музыку для TikTok, то кто делает музыку для моего поколения?»- спросила она.

Адель может противостоять, но платформа, тем не менее, популяризирует и продвигает ее песню «Легко для меня». Авторы видео использовали трек в почти в миллионе видеороликов в первый месяц после его выпуска.

Это потому, что культура создателей на TikTok меняет способ создания хитов, способ продвижения музыки и то, как мир открывает для себя музыку, даже для тех артистов, которые предпочитают не заниматься ею.

@kikakiimInst: kikakim?? C? Chill Th?i (DJ TuSo & LEA Remix) — Chillies & Suni H? Linh & Rhymastic

ТікТок делает хиты

В начале 2019 года неизвестный 19-летний студент, который бросил колледж в Атланте, штат Джорджия, попал в заголовки газет по всему миру.

Живя в доме своей сестры и чувствуя себя немного одиноким, в декабре 2018 года он купил простой бит за 30 долларов США, записал песню, наполовину кантри, наполовину рэп, и разместил ее в Soundcloud и социальных сетях.

Артист попал в новости потому, что журнал Billboard убрал песню из своих чартов страны, после того как она набрала популярность, войдя как в чарты страны, так и в чарты General Hot 100.

Исполнителя звали Лил Нас Икс, и песня Old Town Road, которая с тех пор стала самой успешной песней всех времен и первой песней, получившей 15-кратную платину. Во многом этот успех можно объяснить тем, что песня стала ранним «мемом» TikTok, подхваченным миллионами пользователей.

Олд-Таун-Роуд стала отправной точкой для серии вирусных музыкальных успехов на TikTok. В любом случае артисты достигли популярности, поскольку их песни использовались миллионами пользователей TikTok в своих видео.

Вирусность на TikTok мощная, но непредсказуемая. Некоторые из крупнейших мировых хитов 2021 года получили небольшую популярность, когда они сначала вышли для небольшой аудитории.

Самая успешная поп-песня Африки за всю ее историю, Ckay’s Love Nwantiti, выпущенная в 2019 году, но получила известность только в 2021 году и в настоящее время используется в более чем 7 миллионах видеороликов TikTok.

Точно так же австралийский Masked Wolf оказался в центре внимания в 2021 году, получив номинации на пять премий ARIA. Его песня «Астронавт в океане» стала мировым хитом спустя более двух лет. Ведь ее использовали в более чем 18 миллионах видеороликов TikTok.

И хотя многие художники, такие как Lil NAS X, специально создают музыку для верности на TikTok, другие становятся вирусными, даже не зная о платформе.

«Я никогда не делал Астро, чтобы быть на Тиктоке. Я даже не знал, что такое TikTok, когда выпустил Астронавта», — рассказал исполнитель Masked Wolf.

TikTok поднимает даже старые хиты

Но соцсеть дарит популярность не только новым трекам. Старые песни получают отличное возвращение с совершенно новой аудиторией.

Тиктокер Натан Аподака стал вирусным с видео, на котором он скользит по шоссе на своем лонгборде, небрежно попивая клюквенный сок из бутылки. В ролике он синхронизировал свои губы с хитом Fleetwood Mac 1977 года.

@420doggface208################? Dreams (2004 Remaster) — Fleetwood Mac

Впоследствии Dreams использовали миллионы пользователей TikTok и трек снова вошел в Billboard Hot 100 более чем через 40 лет после его первоначального выпуска.

Как работает TikTok

Видеоролики, созданные в приложении TikTok, короткие. Большинство видеороликов длятся менее 15 секунд, хотя возможны видеоролики продолжительностью до 60 секунд.

Музыка играет большую роль в этих видео, многие показывает танцевальные движения или синхронизацию губ под трек. Хотя есть и другие, где пользователи разговаривают, даже давая финансовые советы. Когда пользователи создают свои видео, они обычно выбирают песню и выбирают короткий клип, часто самые запоминающиеся фрагменты песни, такие как припев или ритм-секцию.

Пользователи могут загружать свои собственные звуковые клипы, но приложение обнаружит материалы, защищенные авторским правом, которые его владельцы не позволяют на платформе, и отключит звук. Вместо этого в последние годы TikTok собрал обширный каталог музыки, авторизованной крупными музыкальными лейблами.

Вирусность на TikTok часто порождается челленджами-действием, которое нужно выполнить. Миллионы пользователей создают свои собственные версии такого действия. Часто Это визуальная история или танцевальное движение, поставленное на один и тот же музыкальный клип.

Например, в челлендже #yeehaw, который принес славу Old Town Road, люди одевались в обычную одежду и танцевали так до тех пор, пока ритм не менялся в клипе, после чего они мгновенно превращались на ковбоев.

TikTok влияет на Spotify, Apple Music, YouTube

Хотя видео на TikTok напрямую не способствуют успеху в чартах, существует прямая корреляция между тем, что песня становится вирусной на TikTok, и тем, что она набирает популярность на платформах музыкального стриминга, таких как Spotify, Apple Music или YouTube, которые, в свою очередь, вносят свой вклад в чарты Billboard.

Для артистов, слушателей и музыкальной индустрии это означает новые изменения. Оле Обермана, глобальный руководитель отдела музыки для TikTok и ByteDance, рассказал о влиянии на артистов, музыкальную индустрию и любителей музыки.

Оле указывает на разнообразие музыки на TikTok и новые возможности для поиска музыки, что выходит далеко за рамки обычного вкуса. Он также подчеркивает роль TikTok в открытии артистов со всех уголков земного шара.

«Я действительно вижу довольно глубокое влияние на глобальную природу музыки в результате TikTok, а также потоковой передачи музыки в целом. В песне, которая выходит из Австралии, Индии, Кореи, Японии или Саудовской Аравии, стало больше возможностей, чтобы в конечном итоге стать мировым хитом, который услышит аудитория по всему миру», — говорит он.

Алгоритм TikTok подает новые видео в виде бесконечного потока, позволяя пользователям быстро знакомиться с большим количеством новой музыки, учитывая, что видео очень короткие. Когда пользователю нравится определенная песня, простым прикосновением он может мгновенно посмотреть больше видео, используя этот музыкальный трек.

Музыкальная индустрия также присоединяется, убежденная вирусным успехом, который производит платформа.

«Я думаю, что сейчас пришло согласие, потому что это то, чего хотят фанаты. И это способ создать больше взаимодействия с музыкой, но на протяжении многих лет было много сопротивления, потому что это было просто не так, как традиционно работала музыкальная индустрия», — говорит Оберманн.

Музыку специально начали адаптировать к TikTok

То, что мы видим сегодня, скорее всего, только начало, как с точки зрения новых форм творческого самовыражения, так и продвижения и маркетингу музыки новыми способами.

До сих пор большая часть вирусности происходила органично. Но успех также привлекает инвестиции и музыкальные лейблы все чаще нанимают профессиональных влиятельных людей, чтобы использовать свою музыку или работать с консультантами, чтобы сделать песни более пригодными к TikTok, в попытке создать следующую вирусную тенденцию.

По материалам: The Conversation

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я