Китайцы платили до $77, чтобы общаться в интернете без цензуры

Приглашения на доступ к чату Clubhouse продавались на азиатских онлайновых торговых площадках по средней цене 500 юаней, что в зависимости от курса составляло $77 или 65 евро

В Китае недавно появился островок свободного общения в виде приложения Clubhouse. Ведь все остальные места в интернете так контролируются органами цензуры, что китайцам приходится выдумывать марсианский язык. За доступ к Clubhouse и свободному общению граждане Поднебесной согласны были платить большие деньги – до $77 за приглашение в приложение.

Китайцы пытаются получить доступ к платформе Clubhouse для того, чтобы свободно обсуждать чувствительные вопросы, такие как ситуация с уйгурами или протесты в Гонконге.

Приглашения на доступ к чату Clubhouse продавались на азиатских онлайновых торговых площадках по средней цене 500 юаней, что в зависимости от курса составляло $77 или 65 евро.

Приложение Clubhouse появилось в середине прошлого года, но лишь недавно пришло в Китай. На одной из крупнейших китайских онлайновых торговых площадок Taobao работало более 200 продавцов приглашений на эту платформу. Некоторые из них признавались, что у них тысячи покупателей.

Платформа Clubhouse начала набирать популярность после того как на ней пообщались с пользователями в приложении директор Tesla Илон Маск и директор Facebook Марк Цукерберг. Она также набирает популярность в Испании.

Доступ к Clubhouse происходит по приглашениям, а само приложение доступно только для операционной системы iOS. Общение происходит в голосовом формате.

В Китае Clubhouse благодаря быстрому росту популярности оказалась вне регуляции государственных органов, в отличие от известных мессенджеров, таких как WeChat. Другие, такие как Facebook или Twitter, просто заблокированы для китайских юзеров. Также относительно долгое отсутствие цензуры можно объяснить тем, что сейчас в Китае праздничный период, и цензура не так активна.

На днях, по данным газеты Financial Times, в Clubhouse состоялось крупнейшее собрание юзеров. Во встрече участвовало более 700 человек, обсуждавших политику Китая и Тайваня.

Однако долго платформа Clubhouse без внимания китайских властей не смогла оставаться. На этой неделе для приложения заблокировали интернет-доступ средствами «Великого китайского файрвола». Официальных заявлений на этот счет пока нет.

В крупнейшей китайской соцсети Weibo более 100 000 юзеров сообщили о постах с хештегом #ClubhouseBlocked. Со временем Weibo начала показывать, что результатов нет.