Стоит ли покупать автомобили Tesla за криптовалюту Bitcoin

Массовых покупок машин Tesla за Bitcoin не стоит ожидать. Однако для самой Tesla это все равно неплохой маркетинговый шаг, который найдет свою аудиторию.

Самый известный производитель электромобилей Tesla объявил, что позволяет покупать свою продукцию за счет криптовалюты. Однако при этом появляется интересная проблема: если стоимость Tesla в долларах сегодня и завтра будет одинаковой, то курс Bitcoin нестабилен. А учитывая то, что за Bitcoin дают в последнее время все больше долларов, встает вопрос: стоит ли покупать Tesla за криптовалюту?

Tesla на днях объявила о крупной инвестиции в криптовалюты. Компания вложила в виртуальные деньги $1,5 млрд и объявила, что будет принимать оплату от покупателей в криптовалютах.

Такое объявление так подтолкнуло курс Bitcoin, что если ранее стоимость базовой комплектации Tesla Model 3 почти равнялась одному Bitcoin, то после этого можно было купить почти два автомобиля.

С тех пор курс Bitcoin успел снизиться и вырасти, но общий вопрос остался – стоит ли покупать товары за криптовалюту? Эта проблема существует почти столько, сколько и сами криптовалюты. Достаточно вспомнить, как в начале существования Bitcoin за него покупали пиццу, а теперь этот же объем криптовалюты оценивается в миллионы долларов.

Сегодня самая доступная Model 3 имеет цену $37 990, и она не изменится завтра.

Однако Bitcoin не получил восприятия заменителя денег, а стал неким способом накопления и заработка. Банки, фонды, компании и обычные пользователи активно инвестируют в криптовалюту, надеясь, что завтра она будет стоить дороже.

В Tesla преследуют ту же цель, описывая покупку криптовалюты как способ диверсифицировать и максимизировать прибыли за счет наличности, которая не должна удерживать операционную ликвидность. То есть Tesla видит Bitcoin не как деньги для ежедневного расчета за товары и услуги, а как средство долгосрочного накопления богатства.

«Циничный взгляд в том, что они верят, будто могут заработать на этом, – говорит автоаналитик Gartner Майкл Рамси. – Я сначала лишь хмыкнул. Это идеальный вариант».

Идеальным вариантом взаимодействие Tesla и Bitcoin аналитик называет потому, что эта компания известна своими рискованными действиями. Также есть большая база фанатов, которая помогает директору Tesla Илону Маску оставаться одной из самых влиятельных персон в мире. Например, когда Маск добавил хэштег #Bitcoin в свою биографию в Twitter, криптовалюта за час выросла на 20%. Миллиардер также упоминал криптовалюту Dogecoin, и она тоже начала расти. Хотя раньше ее не воспринимали всерьез, а свою жизнь она начала как шутку.

Рэмси считает, что массовых покупок машин Tesla за Bitcoin не стоит ожидать. Однако для самой Tesla это все равно неплохой маркетинговый шаг, который найдет свою аудиторию.

Ранее государства и компании пробовали принимать платежи в Bitcoin. Например, в США хотели принимать налоги в этой криптовалюте. А Dell хотела продавать компьютеры за криптовалюту. Платежная система PayPal планирует разрешить оплату в криптовалюте. Впрочем, Tesla более известна широкой публике и имеет шансы сделать оплату криптовалютой привычным делом для многих.

«Это второй шанс», – говорит профессор финансов Университета Вилланова Джон Седунов. По его мнению, если люди действительно начнут оплачивать криптовалютой ежедневные покупки, придется многое изменить, включая мышление. Например, для мелких покупок будет использоваться не Bitcoin, а сатоши – одна стомиллионная его доля. Но для этого курс криптовалюты сперва должен стабилизироваться со временем, а количество компаний, принимающих оплату в ней, вырасти.

По материалам: Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я