Суббота, 13 июля, 2024

Можно ли с помощью ГМО подготавливать другие планеты для колонизации человеком?

Уже в ближайшее десятилетие человечество планирует серьезно закрепиться на Марсе, построив там постоянную базу и организовав первую внеземную технологию. Но такая станция будет тесной и малопригодной для обеспечения жизнедеятельности независимо от Земли. Требуется терраформирования и это могут обеспечить живые организмы. На Земле они обеспечивают регуляцию атмосферы, кислорода, пищи, погоды и т. д. Можно ли с помощью генномодифицированных организмов подготовить другую планету для колонизации человеком?

Некоторые эксперты уже призывают распылить на Марсе завезенные с Земли бактерии, чтобы они своей жизнедеятельностью приблизили климат на этой планете к земному. Журналисты Gizmodo спросили у нескольких специалистов возможно ли это и стоит ли так делать.

Кэтрин Деннинг, доцент анропологии

Мы, возможно, можем, но, возможно, не должны так делать. Но сперва нужно спросить: мы-это кто именно?

Дискуссии о будущем и исследования космоса часто содержат это » мы«, под которым понимается все человечество или наш вид. В будущем лишь несколько человек смогут что-то реально делать в космосе. Лишь небольшая группа людей имеет инструменты и знания для генетической модификации организмов. Другая небольшая группа людей обеспечивает работу первых двух групп своими деньгами и инвестициями.

Эти небольшие группы людей имеют собственные намерения и мысли, и они не планируют выслушивать мнения других жителей нашей планеты. Большинство жителей Земли не имеют права голоса.

Это важно, поскольку когда Илон Маск или Джефф Безос говорят, что нужно что – то сделать в космосе-они используют это традиционное «Мы», которое заставляет аудиторию думать, что она имеет какое-то отношение. Но нужно четко понимать, что в космосе пересекаются разные интересы и идеологии.

В любом случае, в теории, люди могут нанести генетически модифицированные организмы на другой планете. Для этого подходят не все небесные тела, также нынешние технологии не могут доставить груз до значительного количества планет за пределами Солнечной системы. Однако небольшие капсулы с микробами могут долететь до экзопланет.

Однако даже достижимые нам планеты в Солнечной системе не стоит населять бактериями. Во-первых, некоторые участники космической гонки могут расценить это как нарушение соглашения по космосу. Во-вторых, некоторые планеты уже могут иметь жизнь. Его стоит найти и исследовать сначала. В-третьих, другие планеты могут иметь другие ценности независимо от их обитаемости.

Люди в воображаемом будущем не собираются высаживаться на экзопланетах и нет большого смысла посылать туда модифицированные организмы.

Джон Раммер, старший исследователь SETI Institute

Возьмите Марс, Европу, Энцелад – каждый из них, похоже, имеет воду. Возможно, мы можем модифицировать организм и подготовить его для жизни в таких условиях в течение ограниченного периода времени. Но я не могу гарантировать, что удастся заселить такие места с ГМО. Земные организмы могут съесть все доступные минералы и массово вымереть. Что неприятно и нелепо. Если повезет, на планете могут оказаться коренные микроорганизмы, которые съедят засланное ГМО. Мы не знаем достаточно, чтобы создать с помощью ГМО что-то полезное на какой-то другой планете.

Мы также не должны оставлять поиск внеземной жизни только потому, что есть инструмент манипуляции микроорганизмами и нет терпения. Не стоит искать коротких путей и нужно тщательно искать внеземную жизнь.

Дирк Шульце-Макуч, профессор платератной населенности и астробиологии

Я не думаю, что мы готовы. Мы не знаем условия окружающей среды на других планетах. Мы не знаем как оптимально отредактировать генетический код микроогранизма, чтобы он процветал в таких условиях. Единственная планета, где я вижу такую возможность в близком будущем – это Марс, каким мы знаем лучшее из всех других планет и спутников Солнечной системы.

Но даже если мы сможем это сделать, я не думаю, что мы должны так поступать. Это очень антропоцентричный подход. Мы должны попытаться исследовать разнообразие жизни на других планетах, если оно есть.

Даже если на Марсе и Земле окажется, что жизнь ушла от одного предка, она эволюционировала в разных условиях, и будет иметь значительные различия. До тех пор, пока нельзя исключить существование коренной жизни на Марсе или другой планете, вопрос заселения ее ГМО нельзя поднимать.

Натаниэль Шевчик, профессор космической биологии

Действительно, мы можем. У нас есть технологии отправки роботов на другие планеты. Сейчас мы их стерилизуем, чтобы избежать загрязнения других планет микроорганизмами. Также лаборатории на Земле уже рутинно изготавливают генномодифицированные организмы.

Более сложным вопросом является или должны мы так делать. Кто выиграет от такого поступка, а кто проиграет? Больше преимуществ или недостатков? Если это делается для улучшения заселения другой планеты людьми, тогда потенциально это выгодно всему человечеству. Но при этом потеряем возможность изучать естественное состояние на такой планете. Если это будет делаться для коммерческой выгоды нескольких власть имущих, перевешивает ли это потери для науки?

Бетул Кацар, доцент астрономии и молекулярной и клеточной биологии

Это зависит от планеты. Экзопланеты, по-видимому, недостижимы для нынешних технологий. Если кандидат в Солнечной системе, например, Марс, тогда, видимо, вопрос меняется на то как долго вы готовы технологически помогать в создании обжитого пространства? ГМО, скорее всего, будут иметь очень ограниченный регион проживания. Технологии не могут создать такой организм, который выдержит одновременно экстремально низкие температуры и экстремальное окисления почвы, что наблюдается на Марсе.

Подповерхностные океаны на Энцеладе или Европе могут помочь, но мы не знаем как доставить микроорганизмы туда сквозь километровые толщи льда.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися