Некоторые USB-кабели – это обогреватели. Как магнитом определить очень плохой USB-кабель

Плохой USB-кабель не только медленно заряжается. В случае USB-C кабель может загореться

Во период отключения света существенным параметром любого аккумуляторного гаджета становится скорость его зарядки. И если ваш смартфон, павербанк, портативная электростанция или фонарик заряжаются медленно – не торопитесь винить девайс. С высокой вероятностью причиной медленной зарядки может быть USB-кабель. Ведь некоторые из них только маскируются под кабель, тогда как на самом деле они обогреватели.

Мы провели практическое тестирование нескольких кабелей microUSB, которые шли в комплекте с фонарями, павербанками и наушниками, а также приобретенные дешевые USB-кабели и комплект смартфона, которому уже около 10 лет.

[block][block][block]

Тестовым оборудованием был блок питания мощностью 5 Вт (5 вольт, 1 ампер) и полностью разряжен павербанк реальной емкостью около 3000 мАч. USB-тестер позволил видеть, с какой скоростью идет зарядка.

Хотя проверялись кабели microUSB, ситуация с кабелями USB-C аналогична.

Школьная физика рассказывает, что такое хороший USB-кабель и плохой кабель

С точки зрения подзарядки хороший USB-кабель передает всю энергию, которую посылает блок питания к смартфону или павербанку. Подобное возможно, однако только если вы учёный с доступом к суперпроводникам.

Обычные кабели пересылают энергию, утрачивая определенную долю по дороге. Сколько именно энергии рассеивающий кабель в виде тепла можно определить с помощью формулы по школьной физике. Это формула электрического сопротивления в электрической цепи, которая также известна как закон Ома:

[block][block][block]R — это электрическое сопротивление, в омах, U — это теряемое на кабеле напряжение в вольтах (вдоль кабеля напряжение уменьшается), I — ток в амерах, что протекает в кабеле.

На порту microUSB напряжение U фиксировано и в соответствии со стандартом USB допускается от 4,75 до 5,25 вольт (5 вольт +-5%). Для удобства примем ровно 5 вольт.

Для быстрой зарядки необходимо иметь как можно больший ток I. Смартфоны, например, у большинства заряжаются током 1,5 ампера, а некоторые могут потреблять до 2,5-3 ампер. В USB-C с протоколом Power Delivery ток может достигать 5 ампер.

Следовательно, если в формуле величина U фиксирована, величина I должна быть как можно больше, тогда величина сопротивления R должна быть как можно меньше.

При возрастании величины сопротивления R зарядный ток I будет падать, поскольку их произведение I*R должно быть неизменным и равное цифре пять (для microUSB, для USB-C это может быть 5, 9, 12, 20).

Тестирование кабелей microUSB на скорость зарядки

Тестирование проходило последовательно: к разряженному павербанку подключали сначала один кабель, затем почти сразу – другой и т.д. Это гарантировало, что павербанк не успевает зарядиться – максимальный ток потребляет только полностью разряженный гаджет. При росте уровня заряда ток постепенно снижается.

Попробуйте, не заглядывая в результаты, визуально определить, какой из этих кабелей хорош, а какой — подойдет только как обогреватель для комнаты:

Короткий 10-сантиметровый кабель из комплекта павербанка показал зарядный ток 1,02 ампера:

[block][block][block]Кабель из комплекта смартфона, которому около 10 лет показал зарядный ток 0,38 ампер: [block][block][block]

Приобретенный первый попавшийся кабель за 40 грн показал зарядный ток 0,38 ампер: [block][block][block] Короткий 15-сантиметровый кабель из комплекта Bluetooth-колонки показал зарядный ток 0,17 ампер:[block][block][block] Короткий 10-сантиметровый кабель из комплекта наушников показал зарядный ток 0 ампер (примечательно, что павербанк показывает, будто он заряжается):[block][block][block] Короткий 15-сантиметровый кабель из комплекта LED-фонаря показал зарядный ток 0 ампер (павербанк продолжает считать, будто он заряжается):[block][block][block]

 

Проверьте кабель USB магнитом

Хороший USB-кабель использует для своих внутренних проводов сплав с высокой концентрацией меди (провода, в которых меди 80% или больше сегодня очень дорогие). Чуть хуже кабели привлекают алюминий. А очень плохие USB-кабели используют сталь.

Сталь является сверхдешевым материалом по сравнению с медью. Однако электрическая проводимость стали в десятки раз хуже, чем у меди. Поэтому такие стальные кабели сжигают на себе энергию, которую должны передавать. Конечному гаджету достаются крошки и это видно по низкому зарядному току.

К счастью, сталь хорошо взаимодействует с магнитами. И если ваш кабель делает так, как на фото, – его следует отправить в бесславную отставку. Короткие кабели, показавшие нулевой зарядный ток на фотографиях выше, висят на магните:

[block][block][block] [block][block][block]

Если такой стальной USB-кабель имеет разъем microUSB – его можно приспособить для зарядки устройств, имеющих крохотные аккумуляторы и поэтому требующие скудного тока: Bluetooth-наушники, смарт-часы и т.д. Смартфон не будет заряжаться от такого, а павербанк, как вы сами видели, хоть и светит индикатором заряжания, но ток нулевой.

А вот стальной кабель с разъемом USB-C может вызвать настоящий пожар. Ведь USB-C допускает поднятие напряжения до 20 вольт. Через кабель начнет проходить достаточный ток, чтобы он расплавился и загорелся.

Так произошло у ютуб-блогера (с кабелем microUSB с сопротивлением R=2,8 Ома), который пропустил через этот кабель ток 5 ампер (подняв напряжение U до 15 вольт, и это видно на экране блока питания слева):

[block][block][block] Температуру горящего USB-кабеля можно оценить по снимку с тепловизора и в центре кабеля она достигает 200 градусов.

[block][block][block]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я