Отключайте ноутбук с розетки, а затем закрывайте крышку ноутбука – почему так лаптоп будет меньше разряжать батарею.

Бывало ли, что ваш ноутбук внезапно разряжался, хотя все время лежал в сумке? Вы думали, что ноутбук спит, а ноутбук думал, что он подключен к розетке и не спал.

Многие владельцы свежих ноутбуков столкнулись с проблемой, что их лаптоп быстро разряжается. Причиной является желание Intel сделать лэптопы похожими на смартфоны (т.е. постоянно включенными) и недостатки работы BIOS и Windows. Не оказаться с внезапно разряженным ноутбуком поможет простой совет: сначала отключать ноутбук из розетки, а затем – закрывать его крышку.

[block]

Проблема с быстрой разрядкой аккумулятора ноутбука, который просто лежит в сумке закрытым, существует по крайней мере три года. Она касается ноутбуков почти всех брендов, поскольку ее корни лежат в «железе» и «софте», которые одинаковы для платформы x86.

Процессоры x86 имеют несколько режимов энергосбережения и один из них называется S3. Вы знаете его как режим сна в Windows. В этом режиме питания получается только оперативная память, а процессор и другие компоненты выключены. Благодаря тому, что данные хранятся в оперативной памяти, компьютер может мгновенно возвратиться к работе. Энергопотребление в таком режиме невелико – аккумулятора ноутбука хватит на несколько дней.

Режим S3 хорошо работал, но в последних версиях Windows его заменил режим Windows modern standby, он же S, он же s0. Этот режим называется режимом подключенного сна и первую его демонстрацию можно было увидеть в Windows 8.

В 2020 году Intel запустила проект Athena, чтобы сделать лаптопы более похожими на смартфоны. Поэтому производители ноутбуков начали заменять режим S3 на режим S0.

В режиме Windows modern standby процессор компьютера и несколько других компонентов продолжают получать питание. Это позволяет машине оставаться на связи: получать почту, оповещения, апдейты, слушать аудио по Bluetooth. Почти так же, как и смартфон, у которого экран выключен, а остальные компоненты работают.

Однако процессор смартфона потребляет до 5-6 Вт в режиме максимальной нагрузки. В то же время самый слабый процессор Intel минимально потребляет от 6 Вт, а мощные модели потребляют 10-20 Вт. При высокой нагрузке процессоры Х86 в ноутбуках могут потреблять 50-70 Вт.

Кроме того, отличаются способы использования смартфонов и ноутбуков. Если смартфон постоянно находится в руках и его регулярно подзаряжают, то ноутбук часто закрывают и оставляют до следующей потребности, появляющейся иногда через несколько дней. Все это время ноутбук остается практически работающим, разряжая батарею.

Когда Windows только получила режим Windows modern standby, пользователи могли легко отключить его из меню. Впоследствии Microsoft убрала эту опцию из меню, но осталась возможность отключения через командную строку. Затем и ее убрали, но все еще можно было отредактировать реестр, чтобы Windows использовала режим S3 вместо Windows modern standby.

Официальных причин такого поведения Microsoft не известно, но, по слухам, компания пытается решить проблему с разработчиками BIOS. Разработчики BIOS уже не внедряют поддержку S0 и S3. Поэтому если у пользователя будет возможность активировать S3, его ноутбук будет падать при активации спящего режима.

[block]

Новые процессоры Intel 12 поколения и AMD Ryzen 7000 поддерживают режим сна S3. Только прошивка BIOS не позволяет использовать нормально.

Вы можете сами увидеть, какие режимы сна доступны на вашем ноутбуке, запустив командную строку (cmd.exe) и набрав команду powercfg a

[block]

Если напротив режима S3 вы получили сообщение «Системное встроенное программное обеспечение не поддерживает этот режим ожидания» – ваш ноутбук не способен нормально «уснуть».

Если лэптоп не поддерживает режим сна S3, у вас остается несколько опций:

— использовать режим гиббернации. Он полностью отключает компьютер, а содержимое оперативной памяти записывается на диск. Этот режим еще более экономный, чем спящий режим S3. Однако выход из него занимает несколько десятков секунд.

— сначала отключать ноутбук от блока питания, а уже потом закрывать его крышку.

Дело в том, что когда ноутбук переходит в режим S0 во время питания из розетки, он продолжает «считать», что у него неограниченное питание. Для этого проверяет обновление данных из интернета и выполняет другую активность. Если ноутбук находится в режиме S0, но его отключают от розетки – он продолжает «качать» данные из интернета. Так он потребляет большое количество энергии и перегревается, если лежит в сумке.

В то же время, если ноутбук сначала отключить от розетки, а затем перевести в режим S0 Windows modern standby, закрыв крышку, он не будет проверять апдейты в интернете и будет гораздо меньше затрачивать заряд батареи.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я